切換隱藏選單

合騏九女將,飆向全世界

如果你在地形崎嶇的南二高工地或海邊沙灘,看到八、九位女生正浩浩蕩蕩的飆著最新的運動休閒車時,千萬不要驚訝,他們正是英語、德語、西班牙語全難不倒、打下歐美沙灘車市場的合騏工業行銷女將。

嘉義縣,靠近布袋港15分鐘車程的義竹工業區,合騏工業是佔地與營業最具規模的一家。

透天厝式洋房的辦公室大門前,停著三、四台色彩鮮豔的沙灘車,正準備打包運往德國參加汽車展。

屋後廠房引擎室的白板上,字跡潦草地寫著澳洲200,沙烏地120,德國300,美國350的字樣,門外趕著出貨的生產線尾端,顯示產量的紅色電子螢幕,數字不斷更新中。

週五晚上過了10點,業務部的燈火依舊未熄,部門副理陳昱妤和即將在週一出發到德國的涂佩君,討論參展各項細節,另一方面自己也還要忙著下週加拿大客戶即將駐廠視察兩週的準備。

忙碌異常的合騏是一家生產沙灘車、運動休閒車的公司,其他縣市的人不熟悉,但在嘉義地區卻赫赫出名,因為它提供的起薪在當地很誘人,大學畢業36,000左右,碩士畢業40,000起,與台北不相上下,它即將在10月底上櫃。

促成合騏上櫃的條件在於,短短三年內,它成功地從一家摩托車製造廠轉型為高單價利潤的小型運動休閒車(ATV)出口廠,至今全球市佔率已達到14%的傲人成績,預估明年將倍數成長到30%。

<spanclass=’Doc’>9名女將打天下

</span>

打下這片江山的正是55年次的陳昱妤以及她手下8名業務員,他們9人平均年齡32歲,清一色全部女性,學歷分布國內、美國及加拿大。

英語、德語、西班牙語,難不倒這群平日與生產線作業員穿著一樣藍色制服、有的放假會幫父親下田,且三不五時還會被外來訪客誤認為純樸女工的行銷女將。

當合騏決定開拓歐洲市場時,曾有一位德國代理商對陳昱妤說:「YUYU你別傻了!你別想把這個ATV像美國一樣賣到歐洲!」原因是歐盟對小型運動休閒車(ATV)的管制非常嚴謹。

但陳昱妤和這群女將還是辦到了。硬是通過各種安全檢驗,而且還是第一家拿到ATV在歐洲可以行駛上路的on-road認證,當初質疑她的客人後來卻第一個開口向她要代理權。

三年前,合騏決定切入小型ATV市場,依據的是陳昱妤和她的團隊從外貿協會、購買國外市場訊息公司資料所做的SWOT分析,發現北美地區青少年娛樂用休閒車市場還未被完全開發,決定後,便對北美兩大ATV大廠發出代工說帖。

從寄公司簡介、發email、打電話被轉了一手又一手、好不容易找到決策者登門拜訪,「整整花了兩年時間才拿到訂單,」陳昱妤說。

這過程中最大的挑戰是,不僅要向客戶介紹合騏,「更要先讓他們知道台灣汽車產業的能力與優勢,還有台灣是什麼樣的國家。」搞定這兩項之後,國外客戶才從台灣三十幾家機車廠中選出10家做評選,最後合騏才拿到訂單。

手下清一色女性業務,陳昱妤說並不是刻意選擇的結果,但她認為,女性業務碰到國外客戶刁鑽或語氣不佳時,「耐心更勝男性。」但女性對機械有先天感受不良的障礙也是事實。

包括陳昱妤自己,從加拿大畢業到合騏做業務之前,都先要從線上做起,組裝、包裝都得摸熟,一開始她還常常做到半夜1點多才回家,而公司也適時安排專門技術、甚至如何和老外打交道的國際禮儀課程,從旁協助。

陳昱妤也常以烤肉為名,率領手下8名女將,浩浩漡漡的開拔到地形崎嶇的南二高工地、海邊沙灘地試騎新產品,「去感受車子碰到崎嶇時可彈跳起來的程度,」她說這樣在向客戶介紹時才有根據。

下次經過嘉義時,或許你也有機會看到這群在海邊飆車的女英雌!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告