切換隱藏選單

我的部屬總是跟我作對

你有一個部屬總是愛跟你頂撞,但他在工作上也沒犯什麼大錯,就是跟自己犯衝,這時身為中間主管的你該怎麼辦?

在組織裡,有些人敢頂撞,有些人卻是不出聲音,這些人可能是擔心自己的飯碗,但不講不代表沒有問題,要注意這個組織的氣氛。

有些單位像軍隊一樣,主管一把抓,下面只是聽命做事,比較沒有創意,也不願意找你,你會發現整個士氣會慢慢下降,組織氣氛就不會活潑。

主管應該要分清楚,部屬挑戰權威的動作,是講真話還是單純挑戰權威。鼓勵講真話是利大於弊,當然主管要有一定的雅量。在企業當主管,年紀從35歲到55歲都有,他們帶的以6年級以後的部屬居多,在想法上有很大的落差。

<spanclass=’Doc’>彼此溝通解決問題

</span>

一般我們鼓勵主管,碰到比較會抗拒的員工時,就直接跟員工談。談的時候也要講人事單位共同參與,因為有的問題讓兩個人容易愈談愈火大,愈看愈討厭。

我們以前有一個員工,主管要求他每天準時上班,他就是不理,每次都睡覺睡到快10點才來上班,主管愈想愈火大,有一天就拿著自己的錶對那個員工說:「你的錶壞了嗎?怎麼現在才來上班?」

兩個人就摃上了,後來主管直接找我們人事單位,說:「我不要他了,要不你把我開除!」但那個員工卻想,「我昨天晚上做了很多工作,做到半夜12點,早上還沒睡飽。」

這二人顯然溝通有問題,這個主管要兇也兇不起來,要開除也沒什麼理由,關係非常緊張,人事單位就要出面作為他們溝通的橋樑。

真正去診斷,把病因找出來,有些問題可以改善。就算沒辦法改善,至少把事情弄清楚,如果員工真正做不下去,對工作沒興趣,就應該講清楚,不要讓彼此相處起來愈來愈痛苦。

如果說主管跟部屬關係不好,一種是主管本身就有問題,沒有以身作則,嘴巴講一套做一套,下面的人就會開始有小動作。

另一種就是員工工作上不順,不講出來,悶在心裡,時間一久就冒出來頂撞主管,或是個人有感情問題、家庭問題,把情緒帶到工作上。

有些人並非故意頂撞主管,只因為他話講出來也不知道是頂撞主管。其實只要冷靜下來想想,有些人的個性就這樣,主管要能包容不同個性的人,心胸要寬大一點。

但人畢竟是人,主管再怎麼英明能幹,都會碰到難搞的員工,也許是八字不合,不單只是相敬如「冰」,再嚴重點就是相敬如「兵」了,這種情況,主管要想辦法調整自己的心態。

主管必須承擔責任、教育和傳承,避免變成官僚,不斷地自我檢討,真正是要帶心,要讓部屬口服也要心服。

<spanclass=’Doc’>誠懇待人,多鼓勵部屬

</span>

一般員工都喜歡在主管心目中有地位,有份量,那種心理上的感覺很重要,雖說現在年輕人喜歡頂撞,其實他們最需要的是鼓勵,他們放出的訊號就是「老闆,你注意我一下」、「給我一點機會」、「稱讚我二句」,對他們而言,鼓勵真是最好的藥。

主管要兼任朋友、主管和老師的角色,用這三個角色來善待員工,有些人的觀念也許不一樣,要多聽,知道他們真正要的是什麼東西,給他們一個方向,不要偏離整個公司的走向。

我有時候也會修理部屬,事後也會找他來談一談,讓他知道我為什麼發飆,也讓他能表達自己的意見,罵他是工作需要,而且他沒做好,自己也瞭解。

我想誠懇是主管待人最好的方法,建立自己的品牌形象,不要因為是主管,就覺得就可以壓死人,跟人相處久了,出發點是好的,溝通也還不錯,彼此能互相瞭解,自然能展現誠意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告