切換隱藏選單

成為全球經理人的關鍵能力

筆者最近有機會參與由日本TsukubaUniversity、XeroxLearningCenter及IIBC三個單位共同合作的一項國際研究計畫,探討全球企業經理人所需具備的能力(GlobalLeadershipCompetencies)。

這項研究根據經理人工作的結構特性將其能力歸納為「蒐尋階段」、「決策階段」及「執行階段」,每個階段各有5項重要的能力特質。根據初步的研究結果發現:台灣企業對全球經理人特質的重要性評估上,其對15項能力評估的剖面圖(profile)與全球趨勢相似,亦即,對各項特質的相對重要性評估與全球企業相似。

<spanclass=’Doc’>放在世界的天平上

</span>

在各階段中,台灣樣本與全球樣本存在著較大的差異有:在蒐尋階段,台灣企業對追求成功的承諾、管理不確定性方面的得分較低;在決策階段,台灣企業在創造性思考、策略規劃及風險管理方面的得分較低;在執行階段,台灣樣本在組織管理、變革管理與溝通技巧方面的得分遠較全球樣本為低。這結果頗讓筆者感到訝異,因為台灣企業推動國際化、全球化過程已有相當長的一段時間,但是相對於日本、美國或歐洲的國際企業而言,台灣企業對國際化運作的意識與技能仍有待加強。

雖然國內企業對經理人的培育,在專業知識與技能的提升方面多已建立系統化的訓練系統,但是根據研究訪談,台灣目前對於全球經理人管理技能的培育,大多數仍止於從工作中學習,而且在選人方面強調以工程專業背景為主,並具有管理能力者為佳,但最好能兼具有工程及管理碩士雙重學位。為了提升高階主管的管理職能,幾乎參與調查研究的國外企業都積極鼓勵高階主管參與國內或國外MBA或EMBA學位的進修研習或短期的訓練。他們積極的作法實值得國內企業做為參考。

<spanclass=’Doc’>彌補與先進國家間的落差

</span>

由於國內企業正面臨著轉型與升級階段,而參與本研究的國內企業在推動國際化上已有近二十年的經驗,為國內的佼佼者,然而整體而言,他們的認知仍反映出台灣對全球企業經理人所需職能的認知與先進國家相比仍有一段落差。

面對著這種差距,非常值得國內各界的重視:企業界如何積極培育全球經理人以提升國際營運的效能;管理教育界如何探討全球經理人的特質、條件,並規劃有系統的培育方式以協助企業培育國際企業經理人;企業主管也需要在其職涯發展方面儘早加強海外派遣的歷練。更重要的是,政府對企業的海外發展,也需要有一套完整的輔導措施與政策,並且期望政府對高階官員加強培育其國際觀、國際互動能力及英語能力,多認識先進及發達國家的政府運作及官員素質的培育,這才是讓台灣真正成為國際社群中有影響力的作為。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告