切換隱藏選單

上班上網傳ICQ小心受罰

<spanclass=’Doc1’>上班上網傳ICQ小心受罰

</span>

如果你習慣在上班時上網傳ICQ或處理你私人的電子郵件,那麼請小心你會因此而被解聘或受罰。

過去一家高科技公司因為員工透過電子郵件發送公司內部文件而遭到解雇。現在,根據1111人力銀行針對企業人事主管的調查顯示,有77%的受訪企業主管表示,會處罰在上班時間上網使用ICQ的員工,有31%的主管還表示,嚴重的處罰是解雇或資遣。

有43%的企業曾經處罰員工不當使用網路的行為,其中以口頭警告或公布姓名居多,佔35.8%;採取記過的則有28%。最嚴重的是有近四分之一的主管會直接要求員工離職。

大多的企業主管都強調上班時間不得處理私事,有近八成的比例認為應該處罰線上聊天、發送私人電子郵件、或是轉出公司內部文件的員工。因此,有64%的受訪企業主管禁止員工使用ICQ或MSN的線上訊息系統、48%禁止員工私自下載軟體、42%則是禁止員工使用線上聊天室、32%的企業則是禁止員工上BBS。

(溫珮妤整理)

<spanclass=’Doc1’>政府推動觀光,來台人數卻銳減

</span>

想學觀光、從事觀光業的人注意了!

今年行政院提出、全力推動的「挑戰2008國家重點發展計劃」,根據子計劃「觀光客倍增計畫」所定的目標,民國91年到93年共計「可以」增加5萬5千個就業機會,平均每年約需要超過1萬8千名人力,為了培訓大量觀光人才,勞委會預估每年將投入一億元辦理職業訓練、職前訓練,以及補助企業協助訓練。

此一計劃看似為想從事觀光業的人的「大利多」,但是,卻也隱藏著風險。

根據觀光局在9月公布的資料,上半年國際旅台人數不斷遞減,跟去年同期相較,2月與6月的負成長甚至高達-12.1%。

觀光局指出,911事件、331地震、525華航空難、登革熱與缺水事件都阻卻國際旅客來台。此外,日韓舉辦世足賽、「中(中國大陸)日建交三十週年」向日本打出促銷團費,也拉走了台灣觀光的國際旅客。

儘管如此,仍導致「觀光客倍增計畫」今年達成290萬旅客來台的原定目標被迫向下調整,只求維持去年260萬人次的水準。

政策與實際情形落差太大,看來,想投入觀光產業的人必須「耳聰目明」,審慎評估風險。

(藍麗娟整理)

<spanclass=’Doc1’>香港富商李嘉誠成立長江商學院

</span>

中國大陸經濟急速起飛,帶動了大陸當地的EMBA市場需求。

今年5月底,中國大陸教育局終於核准試點33所大學,辦理EMBA班招生。在此之前,大陸的高等教育界如要辦EMBA,多半採取和國外學校合作方式,也無法獲得由中共教育部頒發的學歷證書。

或許見到上海中歐管理學院的成功模式,香港富商李嘉誠也於今年私人興學,在北京成立「長江商學院」,招收第一屆EMBA班學生。

長江商學院左打中歐學院,右打中國大陸本地的EMBA試點大學,強調他們的師資都是在美、加等地取得正式教職的中國教授,並號稱將在5年內聘請50位專任教授。

他們訴求,所有的老師會以中文授課,並融合本地企業經驗。他們強調,這和多半聘請兼任外國師資的中歐學院,或本地大學師資相較下,具備相當的競爭優勢。

而長江商學院的收費標準為唸完學位要25萬元人民幣(約合100萬元台幣),這和清華大學的25萬元人民幣、中歐學院的23萬8千元人民幣相差無幾。

此外,李嘉誠基金會還大手筆贈送每位入學者一台可以無線上網的筆記型電腦。

雖然長江商學院開出的師資、條件都頗為誘人,不過,念EMBA班學生很大部份的動機在於建立人脈,就此而言,對才招收第一屆學生的長江商學院而言,還有待觀察。

(蘇岱崙整理)

<spanclass=’Doc1’>創意公司「tomato」13人創7億營業額,11月來台辦研習營

</span>

包氏國際邀請英國創意公司tomato來台灣舉辦創意研習營。

只有13位成員、但卻創造出新台幣7億的年營業額的tomato,作品從平面廣告設計、廣告影片、電影腳本、網路到建築、繪畫或文學等,曾經為SONY、Toyota、Levis、NIKE、CocoCola、Volkswagen以及大英博物館(BritishMuseum)等製作互動、廣告影片或建築等設計。

「tomato是個很特殊的創意公司,呈現出來的創意總讓人意想不到,」曾經在tomato創意研習營中學習的包氏國際負責人包益民,因為欣賞tomato的創意與研習營的教學互動方式,邀請tomato部份成員在紐約、柏林、日本東京與札幌巡迴之後,特別來台以工作坊方式舉辦創意研習營。

台灣喜歡創意的人能夠在11月13日至21日的研習中,透過與tomato的成員以一對一互動討論以及立即評鑑的方式,刺激自己各種創意的可能。除了創意以外,這個研習營同時也涉及企業與管理的議題。但由於強調一對一的互動教學,名額只有22位,而學習創意的代價也不低,9天的研習需要4萬4千元。但如果你預算或時間有限,也可以參加11月6日一天的台北演講會,補充自己創意的想像。有興趣的人可以電洽:02-2707-3488,或上網查詢:www.tomatoworshop.com。

(溫珮妤整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告