切換隱藏選單

海闊天空,發現新戰場

今年初,方國健卸下職務,選擇在50歲、於戴爾電腦服務滿10年之際急流勇退,縱身創投業,為自己求得一片海闊天空的機會。

「我在星光夜空下領悟出,不一定要把持住現在的位置,我還有很多海闊天空的機會,」50歲的麥實管理顧問公司總裁方國健,神采奕奕地引述著自己的回憶錄《海闊天空——我在Dell的歲月》中的想法。

去年底之前,方國健(Max)是戴爾亞太區國際採購總部總經理、

外商採購界的代表人物,更是將台灣資訊產業引進戴爾供應鍊的超級推銷員,鴻海、廣達都得靠他吃飯。

今年初,方國健卸下職務,選擇在50歲、於戴爾服務滿10年之際急流勇退,縱身創投業,為自己求得一片海闊天空的機會。

<spanclass=’Doc’>感到價值逐漸減少

</span>

十年前,方國健因緣際會為戴爾成立台灣分公司,從一人樂隊的家庭辦公室做起到如今60名員工,戴爾在台採購金額也從零成長到2千億元;見證戴爾與台灣資訊產業的成長,方國健絕對居功厥偉。

十年來,隨著戴爾與台灣資訊廠商的伙伴關係穩固,從騎馬打仗到管理人事組織,二、三年前方國健體悟到自己在戴爾的價值已從顛峰開始平坦化,「我在戴爾完成很精彩的階段性任務,但高處不勝寒,我感到寂寞,開始問自己:還有什麼我能做的事?以華人的角色,在外商的成長有限,與其在退休前被迫離開,我選擇主動,」選擇離開對方國健而言並非挫折,「價值減少的過程,激發我去尋找另外一個更適合我的戰場。」

離職前,擺在方國健眼前的選擇何其多,他能回美國戴爾總部、接管大中國地區採購業務、到本土企業任職,但他重回工作顛峰的選擇是旁人眼中較為辛苦的創業這條路。

面對各種生涯的選擇、甚至業界揣測他將到上海創業,方國健考量自己在台灣的核心存在價值最高、也最能發揮得淋漓盡致,回美國總部,他的價值就打了一個折扣,在台灣的人脈、產業關係都用不上;同時他非常安土重遷,是根留台灣的典型例子,取捨之間,無需為了順應大陸熱,在生活上做太大的改變。因此不論回美國總部或到大陸發展,他都沒太大興趣。

回本土廠商工作呢?「我是個放浪不羈的自由派,希望能自己掌握自己,到台商必須做很多文化上的調適。創投業是我最好的選擇。」

成立麥實創投,源自於方國健這二年來對華人圈創業熱潮的觀察與期待,「過去小本經營、以時間換取成功的時代已經過去。全球化時代沒有距離與時差,創業是技術、管理、資金一步到位。未來二、三十年,將出現華人創業的洪流,我要把握機會乘風破浪。」

順著趨勢、藉著過去累積的人脈與產業關係,加上業界對他的信任,過去半年麥實創投已經募集了20億元的資金,可算是不景氣下創投界中的異數。

<spanclass=’Doc’>放浪不羈的自由派性格

</span>

「Max是個自由派、喜歡接觸新的事物。他是個能同時掌握工作和興趣的人,而且也有實力做這樣的選擇,」與方國健共事達十年之久的戴爾台灣分公司OEM產品協理李小姐表示,方國健並非突然換跑道,在離職前一年半的時間,他就接觸戴爾創投,為下個生涯作準備。

不過,方國健的離職,仍令業界相當驚訝。不少業界人士表示,採購主管位高權重、外商待遇又好,易地而處,他們才不會選擇離開。

方國健當然可以繼續賴在公司裡享受股票選擇權、優渥的福利和薪水。「但是掌握自己的未來,比什麼都重要。人要活得精彩、做事也要做得精彩,若還有機會再創一個高峰的話,就要勇敢地踏出去,不要再阻礙升遷的管道,」不羈的方國健勇於嚐新,以在戴爾累積的人脈與經驗助自己一臂之力。

在轉換職涯的當口,告別掌握廠商生殺大權的採購工作,放下權力的感覺,方國健調適得很好,對於企業高階經理人的生涯轉換,也自有一番見解。

「我很清楚,我過去的權力、權威,都是採購的職位賦予我的,並不是來自於我個人,」過去方國健總是提醒採購部門的員工,「一個採購人員的成功與否,在於你離職以後,人家怎麼對待你。採購的權力是職位賦予的,不要太高傲。」

「在位的時候就要知所進退、要有危機意識,不要盛氣凌人,否則這些都將成為未來的絆腳石,」這是方國健能將工作上的人脈,變成個人資產的秘訣。

這幾年大陸市場崛起後,台灣的外商公司總經理出缺了,總公司往往遇缺不補,順勢將台灣分公司併入大中國區轄下,由對岸的經理人來主導業務。方國健認為,這是令台灣外商的高階經理人感到不堪的局面,因此高階經理人在位時若缺乏危機意識、還自以為高人一等,很快就會被淘汰。

<spanclass=’Doc’>再次體驗從無到有的過程

</span>

如果無法掌握情勢、居於主動,方國健建議,年輕的經理人不妨保持開放的態度,到大陸發展,或選擇本土廠商,縱使職務、薪水比外商低,只要能學習、可發揮,別為面子問題不願屈就,「若為面子問題一直在外商的業務總經理之間洗牌、轉來轉去,我想幾年就會又被汰換一次,情況都會是一樣的。」

前台灣思科總經理孫永祥也是在方國健的鼓勵下,在最近轉任採購部門總經理。方國健認為,「做銷售一直有業績的壓力,但是採購功能從零開始,是最好的表現機會,未來有無限的擴展空間!」

曾為方國健台中一中同班同學、當時曾共組「Nobody」樂團的摩托羅拉台灣區總裁孫大明相信,以方國健擔任國際採購工作所培養出極佳的溝通、折衝與協調能力,在創投領域必有所成。

「選定目標就去做,就能再創顛峰,」認清未來要走的路,將自己定位為未來華人創業熱潮中,扮演創投尖兵的方國健,再次體驗從無到有的過程之美,「我感覺自己又年輕了一次!」

<spanclass=’doc2’>方國健小檔案

</span>

今年50歲的方國健畢業於交大管理科學系、政大企家班第19屆,曾任職於台灣吉悌電信、美國無線電公司(RCA)等擔任採購與運籌管理的工作。

1990年方國健因緣際會加入戴爾電腦,從一人逐步籌畫、建立戴爾台灣分公司的亞太區國際採購功能,將台灣資訊產品引進戴爾的供應鍊,採購金額從零成長至二千億,方國健也成為台灣外商採購界的傳奇代表性人物。去年底,方國健離開戴爾,自組麥實管理顧問公司,從事創投基金的管理工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告