切換隱藏選單

朱本傑跟著自己的興趣走

淡江電子電機系畢業,曾在蘋果電腦和Digital當系統工程師,後來和朋友合夥在相關領域創業。

這是留英前的朱本傑,父母期望下的朱本傑。

在資策會當老師教軟體,兼任小企業的網路開發顧問,現任yahoo電子商務製作經理。

這是念完多媒體碩士的朱本傑,他自己喜歡的朱本傑。

留學或許沒讓朱本傑立刻飛黃騰達,但幫助他踏上想走的路。

朱本傑從小就喜歡藝術,可是在父母「男生應該念理工」的期待下,大學聯考時,還是選擇了最熱門的電子電機系。

大學畢業後,朱本傑陸續在蘋果電腦、Digital擔任系統工程師,在知名的公司做熱門的職務,朱本傑卻覺得枯燥。

「我一直覺得,那只不過是一個工作而已,」朱本傑說,系統工程師的工作比較死、刻板,不是自己夢想中的工作內容。

<spanclass=’Doc’>知識無價,捨得放下

</span>

後來,朱本傑和朋友合夥創業,不但沒讓他割捨不下事業,反而促成他出國進修的決心。

因為他發現知識的無限價值。「以前當員工時,進修只是有助升遷,創業以後,才知道多一點知識,就能讓公司賺進更多錢、未來有更遠的發展,」朱本傑深切地說。

切身體會到知識無價後,朱本傑決定趁年輕時進修,念自己有興趣的多媒體。

在國內幾乎沒有多媒體研究所的情況下,朱本傑先從多媒體主要發展國家英、美挑選學校,因為熱愛藝術,朱本傑選擇了周邊深具人文氣習、課程也是理工和藝術並重的愛丁堡大學。

同時朱本傑也申請到愛丁堡大學的獎學金,一年多五、六十萬的學雜費都全免。

申請獎學金的祕訣到底是什麼?朱本傑認為,英文能力只是基本的門檻,申請獎學金的關鍵還是在於,自己對未來的方向明確,從過去的工作經驗到未來的學習領域、研究計劃都有一致的目標。

<spanclass=’Doc’>只要喜歡,再累也不苦

</span>

「直到出國留學,才覺得踏上了另一條路,可以朝自己的方向去發展,」朱本傑說。

所以,即使在異鄉求學壓力極大,可是朱本傑卻不覺得苦,「完全無痛,只要自己喜歡念,就會很享受,」他回憶起來,還是覺得很值得。

在英國愛丁堡大學一年6個月的過程中,朱本傑覺得對現在工作最有用的,還是寫論文的過程。

在寫畢業論文前,先要專案實作,再從實作的結果中,分析出結論,寫成論文。「那時的實務操作經驗,對工作上解決問題幫助很大,」朱本傑覺得,回台灣後,就算工作內容與所學不同,仍能很快地解決問題。

三、四年前當紅的多媒體領域如今退燒,朱本傑發現多媒體人才搶手程度的確大減,「可是還是有一定的需求量,」他表示,相對而言較高的學歷加上回來後累積的兩年資歷,目前還不曾遇過求職的窘境。

產業的人才需求一直在變,「面對職場變化還是得適應,」朱本傑坦承。不過,留學生活訓練出來的強大適應力,讓朱本傑很容易就能適應產業變化,隨時都學新東西、解決新問題。

當然,留英碩士的頭銜,也對薪水有幫助。回台灣後,朱本傑的薪水大約是以前的1.5∼2倍。

不過他再三強調,「回來愈久,學歷愈不重要,」他說,高學歷對剛找工作時有些幫助,但加薪、升職與否,到最後還是由工作表現和經驗累積來決定。

無論如何,留學生涯讓朱本傑有機會選擇自己喜歡的工作,有機會靠自己的努力再掙出一片天。

朱本傑

留學後學歷:英國愛丁堡大學多媒體碩士

留學後的工作:雅虎電子商務製作經理

留學花費:台幣100萬元(學費:申請獎學金,一年多五、六十萬的學雜費全免,生活費:100萬元)

留學時間:1年6個月

留學前學歷:淡江大學電子電機學士

留學前的工作:蘋果電腦、Digital系統工程師,與朋友合夥創業

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告