切換隱藏選單

財務、會計、行銷前景佳

業界推薦人:

劉邦仁(富邦銀行資深副總經理)

郭倍廷(花旗銀行企業金融處副總裁)

麥詩禮(台灣保麗總經理)

MBA向來是台灣出國留學人口中的最大主力。許多原來分屬於不同領域的學生、上班族,都選擇跳進MBA熔爐,希望能夠鍍一層金,提高自己在就業市場上的身價。

只是近來商學院提升身價的功力,大受質疑。向來以高薪聘雇大批MBA的投資、銀行、顧問等行業,近來因為景氣不佳,不是凍結人事,就是大幅裁員,直接重擊大家選擇商學院的期待。美國的主要財經媒體,紛紛對商學院貼上問號:MBA真的值得一念嗎?

「企業永遠需要汰舊換新,」花旗銀行企業金融處副總裁郭倍廷指出,就是因為經營挑戰大,所以企業才更需要能帶進所需要的新知識、新專業的MBA。

<spanclass=’Doc’>發展穩健的專業再度受青睞

</span>

在前一波由資訊、網路發展帶起的新經濟高峰中,商學院中供不應求的熱門課程是創業、電子商務等新興領域,因為新創企業、創投都亟需這樣的新知識。在現在一切趨向保守的不景氣環境中,企業又將目光轉回財務、會計、行銷等傳統領域,希望在這些領域中找到更專精的人才。

金融業經過金控的大整合之後,未來最需要的人才,就是「開發新產品、行銷新產品的人,」富邦銀行資深副總經理劉邦仁指出,金融商品是沒有專利的,「只有最早推出新商品的,才可能佔有市場。」但是,由於台灣過去對金融嚴格管制,很少有開發新產品的經驗,所以特別需要學習國外先進的金融知識、財務操作方式,雖然不一定能搬回來照用,但是有助於瞭解金融的實務,更可以獲得新的刺激。

相對於金融業的新需求,會計與行銷則是企業穩定的需求。「會計工作雖然不像操作財務那樣光鮮,」本身也是學會計的台大管理學院院長柯承恩指出,「但卻是所有企業都少不了的重要功能。」而且,在美國出現安隆案、世界通訊案等一連串的企業醜聞後,重新開啟了大家對會計的重視。郭倍廷相信,未來企業金融也會需要會計能力強、對企業財務報表非常敏感的人才。

行銷工作雖然是要非常貼近當地市場喜好的工作,但是由於需要不斷創新做法,所以「也需要能夠從不同文化學習、帶進其他地方新觀念的人,」台灣保麗總經理麥詩禮(StephenMosely)指出,而這正是有國外學習經驗的MBA的優勢。

MBA其實比較像是職業學位,不同專長的未來發展,隨著市場需求變化起起伏伏,但是那一段置身國外、打開視野、與世界脈動接軌的經驗,不論專業如何起伏,都應該能夠為自己加分。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告