切換隱藏選單

中西合璧創新局

李大經曾在王安電腦、昇陽電腦各服務10年,是台灣外商資訊產業的老兵,更是昇陽的超級業務員。今年7月他離開昇陽,轉戰本土公司敦陽科技,卻正好搭上這波外商總經理離職潮,給予外界諸多聯想。他的生涯規劃是什麼?

坐在滿是祝賀花籃的敦陽科技內湖辦公室裡,塊頭大、嗓門大的前

昇陽總經理李大經,不改昔日昇陽聯軍的統帥本色,豪氣地回顧自己的生涯轉換。

李大經喜孜孜地抽起花籃中一封來自於中國國際商銀友人的賀卡,上面喜氣地題著「中西合璧、再創新局」,為李大經於7月底轉戰敦陽科技擔任副董事長暨營運長的抉擇,下了最好的註解。

今年48歲的李大經,先後曾在王安電腦、昇陽各服務10年之久,是國內外商資訊產業的老兵,更是昇陽的超級業務員。李大經總是親自接觸第一線業務,身先士卒地帶著業務人員、代理商爭取客戶;更因為熱情豪爽的性格,協助昇陽的代理商敦陽、衛道、艾群等公司一家家上市上櫃,形成感情異常鞏固的「昇陽聯軍」,是他較之其他外商總經理最特出之處。

<spanclass=’Doc’>不好的時機卻是心動的時機

</span>

李大經在7月底離職,宣布加入敦陽科技,並合併同為昇陽聯軍的台宏科技,與敦陽董事長梁修宗、台宏董事長陳國鴻將形成營運長、執行長與策略長的鐵三角關係,卻也正好搭上最近一波外商公司總經理離職潮,給予外界諸多聯想。

「大經是我所見過台灣最頂級的業務員,對於市場的分析能力、敏感度很高,」和李大經交情甚篤的群環科技董事長王友泉樂見其成地笑說,「大經是工作狂人,以前在昇陽只能賣昇陽的產品,現在到敦陽可以賣更多的產品了!」

不論達康公司好的時候、不好的時候,外界對李大經的邀約從未斷過。「當時我的定性夠,一方面也覺得歷練和學問都還不足,」但是去年李大經覺得自己準備得差不多了,開始有換跑道的想法,希望能將外商的工作經驗,帶到本土企業中發揮。

「現在不是好時候,卻是自己心動的時候,」李大經笑笑地說,別人可能感覺他好像在最不好的時機落跑了,不過他認為自己在外商工作近二十年,已經夠了。

20年的外商公司工作經驗,李大經學到了專業、正直、勇氣及夥伴關係;但是隨著全球化時代來臨,擔任外商在台分公司主管,令他有被「框」住的感覺,他希望有機會落實自己的理想及證實自已有實現夢想的能力。

「外商就是在制度裡完成公司交代的艱難任務,只要你聰明一點、堅持一點、比別人用功一點、辛苦一點,就知道該怎麼樣表現,讓工作稱職。但是做久了,就是一直重複同樣的事,而且就算被信任,也很難給你決策權,因為公司的規定就不是這樣,」李大經道出在外商公司工作的瓶頸。

本土的大型企業與外商公司最大的不同是,企業經理人能夠擁有最後的決策權;再加上敦陽董事長梁修宗、策略長陳國鴻這二位戰友,讓李大經忙得甘之如飴。

過去在昇陽,李大經為了保持伺服器、儲存設備第一名的市佔率,業績壓力非常大;來敦陽上班一個月,忙到星期六、日都還在開會,但是心頭卻比以前還要輕鬆,過去十年來肩膀酸痛的問題,現在居然也好了很多。「我和梁修宗、陳國鴻三人相交很用心,所以我現在做的每一件事情、每一個決策,都覺得是有他們二人可以依靠的,心裡頭很欣悅,跟過去是不一樣的,」李大經很享受溫馨的夥伴關係。

<spanclass=’Doc’>人脈是轉換跑道的墊腳石

</span>

人脈與影響力,是幫助李大經在職場上轉換跑道時,無往不利的墊腳石。

李大經在業界是出了名的交遊廣闊,業界的人總說他和「昇陽」這個名字很配,活力十足。

「大經很講義氣、很會幫人,只要你是他認識的朋友,不論是事業上或生活上,他都會盡量幫你過得更好,」10月將成為敦陽策略長的台宏科技總經理陳國鴻坦承,4年前專攻電信設備市場的台宏科技,會選擇代理昇陽的產品,完全是看在李大經個人的魅力。去年不景氣之時,台宏也在李大經的協助之下,搶下3家民營固網的標案。

視李大經為大哥、有9年交情的敦陽董事長梁修宗,當初在李大經的鼓勵下,從宏�出來成立敦陽到上櫃。聽聞李大經想換跑道,梁修宗與陳國宏自然熱情地邀約。

「大經帶來外商的管理經驗與每個產業的人脈,最重要的是他做人誠懇、做事投入,」陳國鴻希望未來結合三人的力量與特質,能將敦陽打造成資訊產業的台積電。

<spanclass=’Doc’>迎接下一個工作顛峰

</span>

眼見外商總經理人事異動頻繁,李大經指出「面子不是問題」,做人、做事都不是靠外表的,要當總經理就是要有能忍人所不能忍的心理準備。

對於廣結善緣的優勢,李大經承認,「一天24小時中,有12到16個小時都在職場,這些人脈跟你未來的職業生涯絕對是息息相關,『無可避免地要刻意』去培養。」

群環科技董事長王友泉相信,李大經相當瞭解自己的長處,也很清楚未來的方向,這些都是選擇自己下一個起點的最重要指標。

謀定而後動的李大經,眼見大陸市場法令、基礎建設還不成熟,回絕許多前進中國大陸的邀約,帶著上手的經驗投效本土企業,相信自己能有更多的發揮,「人生要跟自己說的二件事,一是當仁不讓,二是成功不必盡其在我。在昇陽的9年,是我這一生中習得最多的地方;要知道,離開是不捨的,但離開時是隨時都要做好準備的。」

李大經,已經準備好迎接下一個工作顛峰。

<spanclass=’doc2’>李大經小檔案

</span>

今年48歲的李大經,於淡江大學管理科學研究所畢業後,進入震旦行工作,接著在王安電腦台灣分公司擔任業務經理十年。

1993年李大經轉任台灣昇陽行銷部門協理,1997年升任總經理一職,負責台灣市場本土化的營運策略規劃。李大經熱情豪爽、長袖善舞的個性,讓他成為外商總經理中的超級業務高手,更因此而於今年七月轉戰本土系統整合大廠——敦陽,扮演副董兼營運長的角色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告