切換隱藏選單

電機、電子、光電、材料、通訊熱力不綴

業界推薦人:

李瑞華(台積電人力資源副總經理)

卓正欽(仁寶電腦人力資源副總經理)

柯全恆(友達光電人資發展部經理)

相較於其他領域,近年來進入電子、電機等相關領域研究所的人,就像搭上了就業直達車,不愁找不到工作。即使經濟景氣復甦遲緩,台灣的半導體、光電、通訊等重要產業,對於人才仍有相當的需求,尤其是研發人才。

帶動台灣與世界技術接軌的半導體產業,不但今年大舉招募,未來一、兩年應該都有人力需求。以半導體龍頭台積電為例,新竹工業園區的12吋晶圓廠將完工,台南科學工業園區還有四、五個12吋晶圓廠的計畫,每個廠都需要上千名的工程師。「我們最需要有理工背景的人才,」台積電人力資源副總李瑞華直接指出半導體業的人力需求,電子、電機、材料、工業資訊、物理、化學領域的人才,都在人力需求的範圍之列,大學新鮮人的招募以國內人才為主,許多有經驗的人才則是來自於國外。

而半導體產業所需要的人才,與近年快速成長的TFT-LCD光電產業高度重疊,「太多的公司在找同樣的人,」友達光電人資發展部經理柯全恆坦白的表示缺乏人才的困擾。光電產業在起步上比半導體晚了10年,在報酬上又比不過IC設計,對於國內的人才不見得特別有吸引力,也就積極吸收國外人才,尤其是有工作經驗的人,因為「要累積研發專利,」柯全恆指出,才能增加與國際競爭的能力。

<spanclass=’Doc’>頂尖名校才能直通頂尖企業

</span>

除了上述的人才之外,通訊人才也是台灣產業亟需的理工人才。不但通訊科技本身的發展快速,而且「未來電腦與無線通訊的結合也會愈來愈密切,」仁寶電腦人力資源副總卓正欽指出,例如仁寶就將逐年提高通訊產品的比重,很需要無線通訊的人才。

雖然這些台灣重要的產業都很缺乏理工背景的人才,但是從國外研究所畢業的人,不見得都能順利進入這些熱門的產業、一流的企業。「如果是念名不見經傳的大學,可能還不如念台灣的研究所,」李瑞華坦白的指出。其實除了無線通訊之外,台灣在電子、電機等相關領域的人才培育上,已經有相當的水準,台大、清大、交大都已經是人才的正字標記。而且留學國外又比念國內研究所缺少了當地的人脈。

所以,許多企業人士建議,出國念理工研究所的人除了要挑選好的學校,最好還要爭取在貝爾實驗室之類的知名實驗室實驗、實習,或是工作的機會,更進一步擴大自己的視野、深入學習先進的技術。因為這些產業都是與國際趨勢同步,非常需要掌握最新的觀念與技術。而這也才是國內研究所人才難以超越的優勢。

出國念理工研究所的人除了要挑選好的學校,最好還要爭取在貝爾實驗室之類的知名實驗室實驗、實習,或是工作的機會,更進一步擴大自己的視野、深入學習先進的技術。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告