切換隱藏選單

英國MBA吸引短期進修生

業界還歡迎MBA嗎?這個答案還是肯定的。但英國的短期學制與歐元的走強,美國的MBA已經不是唯一的選擇。

一向穩坐商管研究所龍頭的美國,今年有些黯淡。

911事件帶來的經濟不景氣和嚴格管制,是極大的推力。

夏威夷太平洋大學國際事務部主任兼副教務長曾浩然就表示,911事件後,美國對國際學生的管制從嚴,導致學生人數減少。

另一方面,隨著歐元日漸強勢,讓志在商管的學子們,開始考慮要到歐盟這個新的經濟體取經。

「今年詢問英國MBA課程的人數增加很多,」英國文化協會教育顧問李廣韶表示。

就連一向因語言問題而少被國人考慮的法國,也突然翻紅。法國教育中心代表曾馨弘就反映,經濟因素加上法國逐漸增加英語授課的課程,愈來愈多人打算到法國念MBA。

<spanclass=’Doc’>英國發燒,美國反擊

</span>

「這幾年來,商管領域已經很少人到美國念博士,但愈來愈多人拿兩個碩士了,」美加關係機構總經理叢蓓明觀察到,由於念博士的投資太大,許多人認為不如以較少的時間金錢,培養第二專長,也符合業界對跨領域人才的需求。

另外,由於近三年來英國靠著短期、不用考GMAT的MBA課程虜獲人心,叢蓓明表示,美國今年也陸續有大學開設一年期的MBA課程,如多明尼克大學、南新罕布夏大學,修業時間只要12∼15個月。

不過,英國MBA要求學生一定要有工作經驗,最好的學校通常要5年,次佳的學校也要3年。

所以工作經驗不足的人,多半只能申請到管理學校(ManagementSchool),但管理學校第一學期的課程幾乎和MBA一樣,只是上課方式較少同學間的經驗分享和個案分析。

另一方面,教育和商業模式都和美國相似的加拿大,卻一直沒有很多台灣人去念商管課程。

加拿大教育中心主任王建琇分析,一方面是因為加拿大的入學門檻也很高,例如托福約要550∼570分;另一方面是因為大學少,只有27所大學有MBA課程,開設EMBA課程的大學更只有4所。

比較特別的是加拿大每個學校的MBA課程各有其重點研究地區,例如有些學校就是以亞洲研究為主軸。

另外,也有不少日韓語系的學生,考量到本身熟悉日韓語的優勢,選擇赴日、韓讀商管,一邊練語文,一邊學習第二專長,為未來進入日商或韓商舖路。

<spanclass=’Doc’>MBA人氣不墜

</span>

學術交流基金會的留美諮詢顧問陳嘉桓觀察,赴美留學的族群中,念MBA的人還是占最大宗,另外,主修e-commerce的人也還是很多,但稍有降溫的趨勢。

加拿大的情況也和美國相似。王建琇也發現,還是滿多人選擇e-commerce,僅次於MBA,可見業界還是需要電子商務人才。

就算是去紐澳,念MBA的學生還是最多。根據統計,2001年約有6千名台灣學生留學紐澳,其中,最熱門的學習領域還是商業和管理,其次才是資訊。

去年底開始,美國企業資遣了一大批MBA背景的高階主管,到底企業界還歡迎MBA嗎?

叢蓓明解釋,MBA出身的高階主管會被資遣,主要是因為薪水過高。

「因為還是要有新的資訊進入企業,美國許多企業正補進一批剛畢業的MBA新血,希望把學校裡最新的個案分析帶到企業裡,」叢蓓明強調,MBA的熱潮仍未降溫,主要因為還是有就業市場。

<spanclass=’Doc’>物流、跨國領導、休閒管理異軍突起

</span>

商管年年都熱門,但今年最流行什麼?「行銷還是一樣需要人,但愈來愈多人申請念物流,」陳嘉桓觀察到。

曾浩然則說,今年有滿多人申請跨國領導(GlobalLeadership)和組織改良(OrganizationChange),顯然和WTO以及企業購併的趨勢有關。

在旅館管理領域,「美國、瑞士系統才好找工作,加拿大不好找,」王建琇指出,雖然加拿大、澳洲旅館管理的課程水準不差,但因為台灣的旅館管理人才還是美國、瑞士兩大派系為主,所以留加、留澳的旅館管理人才還是會受限於人脈。

「台灣人以為休閒管理就是飯店、餐飲,」在英國念休閒管理的宏圖開發專案經理張智誠釐清,比如他念的雪菲爾大學就分成運動、主題樂園、古蹟維護三組。

「很多英國同學是為了進曼聯(英國職業足球隊——曼徹斯特聯隊)當經理人,才來念書的,」張智誠回憶,實作內容就是把校內運動會辦得像職業球賽,要實際募款、掃街,甚至商談電視轉播。

「只要當地的休閒產業已發展得很成熟,就能學得很紮實,」張智誠分析,比如博物館林立的倫敦學校就擅長博物館管理;在美國五大湖周邊的大學,就會著重在遊艇、俱樂部、遊憩等方向。張智誠建議,若要念休閒管理,選國家還不如比較城市間休閒業的發展。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告