切換隱藏選單

讓王文華反璞歸真的理髮店

暢銷書作家王文華,平常理頭髮的地方是在臺大醫院新大樓地下樓的理髮部。他喜歡那裡的純真質樸,就像回到30年前小時候眷村的氛圍。

台大醫院新大樓底下的理髮廳,是我很喜歡、生活中常去的地方。一個原因是我爸爸生病住院時,我發現這裡。另一個原因是,來這裡是一個「反璞歸真」的過程。

我覺得,每個人都需要一個清醒的機制,帶你抽離工作、生活中的某種幻境、虛偽、挫折。這裡就是幫我清醒、反璞歸真的機制,帶我回到那個狀態。

你知道,在20樓的大樓工作,總有虛偽的光榮或挫折感,你總是必須要把自己放的很大。但是,在那裡,我是最自然的狀態,我不用是暢銷書作家、我不用表演、我只是我自己。在這裡,手機甚至收不到訊號。所以,我每一、兩個月都會來這裡,回到那個純真的感覺。

它不像安和路那種很冷酷、很時尚、很昂貴,每個設計師髮型都比你漂亮的理髮廳。它絕對不好萊塢、不光鮮亮麗,它沒有任何的裝飾、虛偽、做作,我可以很簡單的回到我小時候眷村的那種居家的環境,整個氛圍,從裝飾到人、人的年紀,現在在台北,哪裡可以找到這種氛圍?

在這裡,洗髮、剪頭的是50歲以上的歐巴桑,絕對不會有辣妹。

剪頭髮的時候,剪刀的喀擦聲,就像吃一個很脆的東西,剪的愈快你會愈有成就感,因為你感覺有進展。手動的剪推,現在也很少有了,它很溫暖,特別是它的表面接觸到頭皮,就像是「螞蟻在爬」。

洗完頭,我還要自己走到水槽前面,頭低下來,水從後腦勺沖下來。我可以看到水從黃色的橡皮管噴出來,那跟金碧輝煌的理髮店,水龍頭噴出來像是瓊漿玉液的感覺很不一樣。

一邊沖頭髮,他們還會用塑膠刷子刷你的頭皮,會痛,但是刷得很乾淨,他擔心你的頭皮會癢,所以一直刷一直刷。結束時,他們會從熱箱子裡拿出兩條熱毛巾,一條擦手,另外一條擦臉,熱熱的,很舒服,只有男士理髮才有。

這是一個整體的經驗,包括視覺、聽覺、嗅覺,還有溫度、姿勢,別的地方絕對跟這裡不一樣。

付完帳,沿著景福通道走到台大舊院區。它的地板是由某種樹脂合成的,這都是最真實的,當你走在這個長廊,就是你回到現實前面最後的機會,給你更多時間再想一下,剛才在理髮廳的一些感覺與想法。當你走完通道,一出來看見舊院區的嘈雜,從旁邊的門出去以後,你就回到現實,反璞歸真的過程也就結束。

走進30年前的時光隧道

走進台北市中山南路台大醫院新大樓地下一樓男士理髮部,像是回到三十年前的理髮廳。

角落牆上掛著小小的牌子,寫著:「台大醫院員工消費合作社,攤位編號19」。少見的鋁殼吹風機嗡嗡響,客人坐在鐵製的陳舊椅子上理髮。鏡子前方,幾支梳子躺在標有「鋁殼吹風機」的紙盒中。水槽旁羅列的十幾瓶洗髮精,都是從地上的大桶分裝出來的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告