切換隱藏選單

生產力殺手——被動敵意的心

近來因為與某些企業合作,提供員工們較便捷和隱密的心理諮商服務,而有一種清楚的新察覺:如果這些員工們上班時懷著一顆顆被動敵意的心,對公司真是太危險了!

什麼叫「被動敵意」(Passiveaggression)?這是一個在心理學上很有趣、深藏人心的情緒狀態,人們可以感受的到,但卻又很難精準的指出哪裡不對勁。各位工作人想想吧,如果您的長官、同儕、甚或下屬懷著此情緒,您該怎麼辦?

<spanclass=’Doc’>隱性的敵意更危險

</span>

被動敵意,又可以叫做被動性攻擊心,淺明一點說就是「擺爛」、「無言沉靜的抗議」,如果這情緒的對象是針對公司本身,這個企業危機通常不是靠知識或管理就可以解決的,我在處理類似案例時,更可以感受到那種後勁十足的殺傷力,因為它不明顯,是隱藏性的,很難被公司主管清楚的指責出,該員工更難以被架空權力和責任,其實比起想跳槽、離職或是「明顯」情緒不穩定的員工還來得更可怕!

觀察和分析對公司有被動敵意情緒的職員,我發現通常會有下列各項特質,大家不妨試著讓它顯性化、浮上檯面,企業生產力才不至於大受影響:

1.私底下對主管及公司習慣性的怨恨、反對及消極抵抗。

2.對事務決斷及執行表現出拖延、忘記與固執,故意行事無效率等。

3.總覺得被權威壓迫及不受賞識。

4.對於明顯更好運及更傑出的同事表達羨慕與怨尤心。

5.工作人在敵視違抗與自責之間擺盪,這又很矛盾,影響情緒甚深。

<spanclass=’Doc’>建立客觀的申訴管道

</span>

以上所觀察到的幾點特質有時非常隱微,甚至在表面工作中是根本見不到的,但影響卻仍存在,只因為我的角色是中立和專業的,形象上並不代表公司,可能才有機會發現到,企業裡原來有這麼多潛伏的地雷存在!許多主管不斷想增加公司績效的同時,是否能思考這回事呢?有時去處理這些帶著被動敵意的員工,過程也許會比打造一個完美職員來得簡單多了!(我個人認為邊際效益也來得較大)

理想上每個規模足夠的企業裡,都應該有一個管道來處理這類有「負向情緒」的員工,同仁的真心話、真正想法,老闆永遠捉不著、摸不到,因為也許這些人在潛意識反對的就是公司本身,這時候不是老闆處理不來,而是由他來做這角色永遠擺不對,因為他就是公司人嘛!不妨交給清楚的第三者來處理,結果更好呢!

一個個愉快、熱忱、全心擁抱公司的工作人,是企業裡一種無法被度量的人力資產!

(作者為陳國華身心診所院長。陳國華醫師諮詢網站:http://www.drchen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告