切換隱藏選單

科技法律人才炙手可熱

業界推薦人:

蔡玉玲(理慈國際科技法律事務所創始合夥律師)

袁建中(資策會科技法律中心組長)

法律是歷史悠久的專業,近年來出現了一個填不滿的新需求,就是科技法律。「不論是光電、半導體、資訊軟體、資訊硬體、通訊、生物科技,」熟悉產業需求的資策會科技法律中心組長袁建中指出,「都需要專利工程師。」隨著科技不斷成長的需求,使得科技法律成為這古老領域中的新流行,出來的人才不論在領導科技趨勢的美國,或是在台灣,都炙手可熱。

科技法律的人力需求,還不只是專利工程師。其實高科技廠商要研發專利、百貨公司會運用網路行銷、傳統製造業也開始導入ERP系統,這每一項活動,都需要懂得科技的法律人才來保護、規範。

「這個領域人才缺乏的狀況蠻嚴重的,」理慈國際科技法律事務所創始合夥律師蔡玉玲觀察指出。因為傳統的法律人不僅缺乏科技的專業知識,趨向保守安定的普遍性格,也較難追上科技的快速變化;而科技出身的人雖然能夠掌握技術,但是對文字的掌握不夠精確,很難達到法律字斟句酌的要求。

<spanclass=’Doc’>需要國外經驗

</span>

不過,近來有愈來愈多的法律人與一些具有理工背景的人,選擇在國內或國外進修科技法律相關課程。雖然國內也有科技法律研究所,且在國內唸書還可以建立在地人脈網絡,但是,佔據目前科技法律需求最大宗的智慧財產權「是很國際化的,受國際的規範影響很大,」蔡玉玲指出,在台灣多數這類的訴訟案例,幾乎都是首創先例,都需要參考國外的經驗。所以,到國外念科技法律就有直接吸收最新的知識與觀念的優勢、訓練對國際法規變動的掌握與敏感,而且還可以培養語言能力與涉外能力。「語言能力很重要,」蔡玉玲特別強調,「能用英文把法律問題表達得很清楚的人,真的不多。」

雖然科技法律的工作前景看好,而且案子經常是動輒10億的大案子,讓人心生嚮往,但是蔡玉玲提醒大家不要一窩蜂的跟流行進入這個領域,要考慮自己的性向、個性。「科法人的抗壓力要非常高,」是蔡玉玲的經驗之談,因為科技新技術的壽命愈來愈短,今天才談的案子,客戶可能明天就要訂出合約,這樣的速度要求與壓力,是傳統法律人前所未見的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告