切換隱藏選單

唉,我的直屬主管不做事

你總是天天加班,主管卻每天下班時間一到就走人。你已經快受不了這個把光環留給自己、把工作往部屬身上推的主管了……

主講:余建中(SHL香港商匯華國際顧問大中華區顧問總監)

在談「直屬主管(directmanager)不做事」之前,我想先提供一種可能,那就是通常員工部屬會覺得「主管不做事」,是因為主管沒有讓部屬有那種「我在認真做事」的感覺。

一般而言,傳統的工作劃分上,就是部屬負責完成事務性的工作(operating),而這些事務性的操作通常都是顯而易見的(observable);至於主管大多負責管理、規劃與思考的工作(non-operating),但這些規劃性的工作卻是很難被觀察的(non-observable)。

因此,常會形成一種誤解——即使是主管老闆非常努力地思考、規劃策略或訓練人才等,也容易被部屬員工視為「不做事」。

主管主動溝通工作內容

這些實際上拚命、但卻被當作是「不工作」的主管,其實缺的只是「溝通」。在這種情況下,我會建議主管要主動表現自己的工作狀況。也就是說,主管的職責不只是管理、規劃,更要注意與部屬間關係,多溝通、多關心,同時讓部屬也涉入(involve)、甚至是協助你部份的工作內容。如此一來,員工就能真實觀察、體會到主管的工作。

但我相信仍有許多情形是,主管真的不做事,都把工作全都交待給員工處理,自己愈來愈輕鬆,而部屬則是愈來愈辛苦憔悴。

請別直接向上反應

當部屬遇到「不做事的老闆」時,不論是「真不做事」或是「努力做事但卻都沒人發現」的主管,我都不建議員工主動向上反應,以免要承擔很大的風險與後果。

因為如果直接向當事人,也就是向不做事的主管反應說「老闆,我覺得你似乎都沒事做」,那麼辛苦做事的主管可能會心痛自己「辛苦無人知」;但若遇到真不做事的老闆,那麼你就會因為直接踩到這位老闆的痛處,而成為他未來「除之而後快」的對象。

我也不建議部屬越級上報,因為大老闆並不一定會好好處理,可能只會直接向這位主管指示「你的部屬都說你沒事做」,反倒讓越級反應的部屬被視為眼中釘。

一般而言,部屬之所以會對直屬主管不做事敏感,是因為主管總將自己的工作職責以「充份授權之名」,交付部屬執行,但實際上卻是過份授權(over-empower,over-delegate),而最後的成果光環卻還是落在直屬主管身上。

因此,若遇到真不做事的主管時,部屬並非只能默默承受,我建議員工採取安全但又積極保護自己福利的方式,也就是主動與直屬主管要求明列出下個任務的目標與績效標評量標準(KPI,key performance in dicator)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告