切換隱藏選單

高階管理課程,名牌雲集

跟惠普科技總裁、以色列國安局長、美國第七艦隊副司令等同學,到策略大師麥可?波特家吃飯——這是專為高階主管開辦的短期課程中常見的場景。

出國遊學做短期進修,是許多年輕上班族治療工作倦怠的方法,花3個月充充電,回來之後又是精力百倍。

其實,短期進修的選擇很多,除了針對語言的學習、加入遊玩性質的遊學,另外還有專門為企業中、高階主管設計的管理進修課程。

許多有高階經理人教育(executiveeducation)課程的管理學院,都有各式各樣的短期課程,從一般管理到財務等各項管理專業的課程都有。但是,企業主管最嚮往的,是最頂尖的商管學院所開設的短期課程。這份名單不長,只要看哈佛、史丹福、麻省裡工學院、加州大學柏克萊分校這些雲端的管理學院。這每一所學校都極有吸引力,雖然沒有授與學位,但是這些課程匯集了學校的名牌、頂尖的名師、甚至還有跨國企業的名人於一身,對極了企業主管的脾胃──都是全世界最好的。

<spanclass=’Doc’>與世界的決策者同班

</span>

工研院副院長李鍾熙是哈佛校友,因為他上過哈佛商學院3個月的高階管理課程(AdvancedManagementProgram,AMP)。

哈佛的AMP就像是濃縮的EMBA一樣,除了讓人在最短的時間內吸收波特、甚至奇異前總裁魏爾許最新的管理觀念之外,「培養出的眼光與信心,是在別地方花錢也買不到的,」是李鍾熙最大的收穫。

李鍾熙當時的同班同學有惠普科技亞洲區總裁、以色列國安局長、美國第七艦隊副司令、馬來西亞工研院院長,「每個都是決策者。」李鍾熙回憶,在與這樣的一群人討論個案時,他發現別人想到的,他也想到了,「原來我也不差嘛。」

「在真實的世界中,主管都是要下決策的,」李鍾熙體會很深,「這很需要眼光與信心,別人簡單的一句『你好棒喲!』是不夠的。」但是,他從自己與那樣的一群領導人的互動中,發現他們也面臨同樣的挑戰、決策時思考到相同的問題,就對自己充滿了信心。

德勤管理顧問陳彥豪在工作3年半後,到史丹福大學上的新興企業經理人課程(ExecutiveProgramforGrowingCompany)。經過10天「比魔鬼營還魔鬼營」的課程後,陳彥豪形容自己的收穫,「我好像被加持、打通經脈了一樣。這是適合想要有所突破的主管的課程。」

陳彥豪從工作中體會,有些主管在往上爬升的過程中,會覺得難以突破,「通常不是技能的問題,而是眼界的問題。」他在與來自各企業的資訊長、財務長討論、聽包括《基業長青》(BuildtoLast)作者柯林斯(JamesCollins)親自講授研究的核心發現後,發現自己的眼界就提高了,思考的角度就往上拉了一層。雖然他已經有了台大商研所的MBA,但這卻是過去沒有的體會。

<spanclass=’Doc’>一流的管理大師為你加持

</span>

工研院企劃處處長蘇宗粲曾經上過哈佛大學商學院9個星期的國際高階管理課程(InternationalSeniorManagementProgram),她不但覺得個案討論的上課方式讓她收穫豐富,跟十幾個同學到國際策略大師麥可•波特(MichaelPorter)家吃飯的經驗更令她難忘。波特當時也是授課老師之一。

除了明星級的體驗,這些名校針對不同職務、不同階層主管開設的一系列進修課程(見附表),對學生的資歷要求也特別高、幾乎都是以個案討論的方式上課、不論上課或活動都特別重視互動,不同階層的主管在這樣的課程設計中,各有不同的體會與收穫。

雖然這些明星級的短期課程讓人震撼,但是代價也很高。短短10天的課程,花費就達兩、三萬美元,差不多可以支付MBA一年的學費了,所以幾乎都是由企業全額補助的。

雖然錢由公司出,但是時間是主管自己的。台積電人力資源副總李瑞華不但自己曾經上過這樣的短期課程,也必須挑選、審核送主管出去上課,他就建議有心上課的人,一定要先瞭解自己的目的,或是吸收領域裡的最新知識,或是擴大視野,然後每天把冒出來的新想法記下來,最後再挑出兩、三個重點,認真在組織裡推動,就可以讓自己、讓組織都看到收穫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告