Cheers雜誌

褚士瑩:從現實中習來的知識最珍貴

褚士瑩:從現實中習來的知識最珍貴

圖片來源:王竹君

褚士瑩遊遍世界的經歷被許多年輕人欽羨,他更擁有台大、開羅AUC、哈佛等大學的學士、碩士學位。他今年31歲,全世界都是他的教室,他是怎麼做到的?

我中學時到新加坡作交換學生,是第一次遊學兼留學的經驗。我突然覺得,那是我想要的生活,所以大學時,我大概有一半時間,不只是寒暑假,只要一有空,大一、大二去日本,大三、大四便到埃及修學分。大學畢業以後,到埃及念研究所,埃及那裡結束後,又到美國去唸書。

動機:學習自己想學的東西

大約在80年代、當日本要開始建關西海上機場,那時的我就想,這真是我這輩子聽過最棒的點子了。當時跟很多年輕人一樣,關注環保的問題、機場噪音的問題,把機場搬到海上是因為不會影響到陸地上的安寧。

所以只要有機會,我就會希望到日本,不只是在語言,而是整個環境,因為想要在海上蓋機場的民族,應該是我會想學的。

當時對我來說,去日本念語言學校不是我所需要的,我希望在大學裡比較有彈性的修課,所以得直接和他們學校、教授談,知道有哪些課程是我可以單獨修學分的。後來我分別在日本的中央大學、立命館大學修了一些國際關係的課。

我在旅途中遇到許多日本年輕人也是在國外修學分,不見得要放棄自己學校的學位,所以很多日本學校也比較有這方面的概念,學分配合起來還滿容易的。只要你有適當的保證人,和教授談了之後他也同意,制度都不是問題。

我並沒有停掉台灣的學業,常常是在學期中時過去日本,再回來台灣考期末考。我並不會特別建議這樣的情形,只是因為我當時在台灣覺得沒有學到我想要學的東西。