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那比餐坊就像李焜耀家的廚房

明基電通董事長李焜耀,在自己大直住家附近發現的義大利餐廳——那比餐坊,是他與家人最常用餐的地方。好吃,是基本要求,但除此之外,這家餐廳還有許多特殊魅力……

知道那比餐坊,是經由大直住家附近的朋友介紹。要不然這麼小的店,怎麼會發現它的存在。

這是一家很道地的義大利餐廳,店裡隔成兩、三個不同高度的空間,坐在裡面很有趣,是一個有質感的空間設計。

經營者是3個三十歲上下的年輕人,不知道他們的背景。但是他們和客人的互動滿好,喜歡和人聊天。我家的小鬼(8歲的兒子)經常跑到他們的櫃台,打成一片。年輕人創業是滿值得鼓勵的,有勇氣而且做事兢兢業業,態度很好,很熱忱。

更重要的是他們的菜很好吃。餐前的橄欖蒜片、番茄切丁配麵包,味道很好。我們經常點的餐前小菜,包括羅馬式炸乳酪盤、義式紅酒蒜味焗田螺。

有趣的是,帶朋友一起來吃飯,還有合菜的menu。4個人、6個人合菜,大家可以分享不同菜色的西餐。像我上次就請明基人資部門的同事來這裡吃飯。

我也招待一些美國朋友來這裡吃飯。美國餐廳的服務當然很好,很有禮貌、噓寒問暖,但是菜色的彈性很小,這裡的菜色變化多,比較有彈性。年輕人又熱忱、感情投入也深。和美國那種雖然親切、卻感覺不到熱情,不太一樣。

我一個月大概會去三、四次。尤其現在暑假,兩個大的小孩經常不在身邊,我和太太和小兒子3個人,大家就以最大公約數作最後決定,兒子經常點名要到這家餐廳。

我覺得小店經營最重要的是「特色」,這是連鎖店比不來的核心競爭力。連鎖店到哪裡都一樣,缺乏新鮮感。小店的老闆有個人的個性、魅力及熱忱,裝潢有老闆的品味。菜色一定要好吃。硬體之外,軟體是最重要的關鍵,才能做出和連鎖店不一樣的特色。

像這家很有特色的義大利餐廳,麵的選擇有十幾種,不像連鎖店最多五、六種。他的墨魚麵吃起來嘴巴都黑黑的,是真的墨魚麵,而不是外面麵條是黑的,醬汁卻不是真的墨魚做的。他的廚師滿專業。小店不能只靠空間,絕對經營不起來。現在有很多年輕人想創業,和父母要錢,只靠空間或硬體,是沒辦法成功,一定要有經營餐廳的專業、能力及服務態度。

我看他們很用心,樂在其中,所以帶同仁來吃飯,也是幫他們推薦。台灣應該像美國紐約,每個角落就會發現一家有特色的小店,獨樹一格。主人有獨特的品味吸引不同的客人,現在很多台灣的年輕人願意創業,是一件很好的事,太多連鎖店其實沒什麼意思。

<spanclass=’Doc1’>3個年輕人經營家的感覺

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去年10月才開幕的那比餐坊,是由3個平均33歲的年輕人組成的團隊,地點位於大直北安路595巷內,附近都是住家。

團隊裡的3個人各有所長。明基電通董事長李焜耀口中的「小魚」是負責外場的楊于瑱,親切而熱忱。負責吧台的是張裕純,和咖啡打交道10年,原來擅長日式虹吸式咖啡,現在學習義式咖啡的作法。主廚的靈魂人物是吳柏奇,20歲之前在凱悅飯店凱菲屋當領班,經歷幾家餐廳,來那比餐坊之前為松江路93巷的寂寞聖賢餐廳掌廚,《天下雜誌》集團的3位老闆經常光顧。除了義大利食物,也融合許多不同風味的食物,包括台塑牛小排、南極冰魚、橙汁潮鯛,不純粹是義大利食物。其中義式的香蒜辣椒麵,只用蒜及辣椒炒麵,作法簡單,卻最考驗火侯。

那比餐坊的主力是附近的熟客。將近四十幾坪的餐廳,一個月營業額平均70萬到80萬元。

採訪當天,剛好明基電通董事長李焜耀夫人帶著大女兒及8歲小兒子來用餐。「這裡快變成我家廚房,剛剛女兒打電話問我晚餐在哪裡?我沒想到她要回家,也來不及煮,就來這裡吃飯。通常KY(李焜耀)喜歡點焗海鮮飯、我常吃墨魚麵、小兒子則是白酒蛤蜊麵加杯紅茶,」李夫人說。8歲的小兒子一進門就繞著小魚姊姊打招呼。

主人楊于瑱說,「我把這裡經營像家一樣的感覺。這裡許多用餐的人會帶小孩,比較愛玩比較吵,父母帶著很辛苦,我會像姊姊一樣和他們聊天,告訴他們餐廳的禮儀,希望這家店永遠讓人覺得熱忱和舒服。」

那比餐坊最後一間的空間,整面牆貼著時尚都會女子的圖像,線條輕巧、用色俏皮,營造出義式的異國氣氛。

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