切換隱藏選單

跨領域雙碩士最吃香

奈米科技、遊戲與電腦動畫等課程,漸突破傳統成為上班族新興進修領域。而除了本科的理工背景之外,再修習一個管理碩士學位,更是業界最搶手的人才。

理工領域人才出國留學進修仍以電腦資訊工程(computerscience)居多,但高科技的奈米科技(Nanotechnology)與遊戲(gaming)、電腦動畫(3Danimation)等則有開始發燒的趨勢。

至於電子電機(ElectricalEngineering)與前幾年因網路興起而紅通通的MIS,不論是赴笈美國、加拿大抑或歐洲各國,雖仍是理工人才出國進修的重要領域,但近年來卻有降溫的現象。

<spanclass=’Doc’>奈米與遊戲產業即將發燒

</span>

「許多人都會看著政府的產業規劃與人才發展政策,再決定出國進修的領域,」美國學術交流基金會顧問陳書桓指出,政府政策影響著產業發展,更影響未來就業市場的需求方向。而奈米科技正是如此。

千禧年初,美國前總統柯林頓宣布推動「國家奈米技術計畫」(NNI)後,奈米科技就被喻為新世紀科技核心,而IBM首席科學家約翰.阿姆斯壯也曾預言:「奈米科技將成為21世紀資訊技術時代的核心。」台灣則在今年由國科會推動「奈米國家型科技計畫」,而教育部和經濟部等相關部會則將於未來6年投入231億新台幣以發展奈米科技。

但由於奈米科技涵蓋範圍極廣,台灣人才顯得嚴重不足,甚至教育部今年的「公費留學專案培育重點科技短期研究人員原則」中,奈米科技為十大重點培育人才之一。

隨著國家政策的發展方向,陳書桓分析,今年就有不少理工領域的上班族準備抓住奈米科技的趨勢,冀望出國進修,搶先成為優秀的奈米人才。

除了新興的重點科技——奈米科技外,隨著亞洲遊戲產業的崛起,加拿大教育中心主任王建琇指出,遊戲與電腦動畫近來都是上班族出國進修留學的新興領域。

根據德意志銀行(DeutscheBank)估計,2000年全球遊戲軟體市場為138億美元,到了2002年將成長到186億美元,2004年更預估可達219億美元。但業界卻一直飽受無統合創意、劇本、程式與動畫的人才之苦,因此,愈來愈多人開始詢問何處進修電腦動畫與遊戲。

但電腦動畫或遊戲課程學些什麼?赴美取得電腦動畫碩士學位的宋昀蓁說,除了較為理論性的藝術史課程外,還有專業的技術性課程,如動畫技巧、導演、電腦應用軟體與特效等。

在台灣的遊戲教育訓練中心新藝術學院工作的宋昀蓁建議,在選擇學校時可以考量整體求學的大環境。例如美國的舊金山集所有專業的電腦動畫工業之大成,擁有最先進的設備與專業的實務人才,學校自然擁有最專業的建教合作機會。

除了預期奈米與遊戲產業有好前景外,這幾年的當紅炸子雞——電信業依然不落人後,仍有不少人選擇電信(Telecommunication)碩士作為進修學科,為自己的能力加分。

<spanclass=’Doc’>理工+管理,跨領域雙碩士

</span>

理工人才最大的求學進修趨勢是——加修一個管理的碩士學位,以增加自己工作競爭力。

隨著就業市場對於跨領域人才需求增加,企業需要懂得管理同時又有理工專業背景的人才,擁有「雙碩士」將是未來理工人才更重要的進修趨勢。

美加關係機構總經理叢蓓明強調,理工背景的上班族,出國修習兩個碩士學位有日漸增加的趨勢,「因為許多人發現一個碩士學位不夠,但博士學位卻又投資時間長,而且不實用,於是就選擇再修一個管理碩士學位以增加就業機會。」

雖然這兩年網路泡沫化,但叢蓓明卻指出,不少人眼見著美國矽谷依舊發達、年薪仍然相對高薪的情況下,還是決定以電腦資訊工程作為碩士進修投資的選擇。美國的麻省理工學院(MassachusettsInstituteofTechnology)、史丹佛大學(StanfordUniversity)與加州大學柏克來分校(UniversityofCalifornia-Berkeley)的電腦與電機碩士課程便極其出名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告