切換隱藏選單

賣命工作的誘惑

你敢不工作嗎?大多數人不僅不敢,甚至還會為工作賣命。工作為什麼會對人產生難以抵擋的誘惑?這本《賣命工作的誘惑——新經濟的矛盾與選擇》為你提出解答。

你一定感覺到生活步調愈來愈快,十倍速的壓力逼得人快變成偏執狂,到處競爭激烈,人人自我推銷(或吹捧),偶而也想休息一下,但絕不敢放下工作。

「放慢腳步,享受生活」的論調無法調整我們的脈搏次數,更別說幫助我們保住工作,掌穩前途。

為什麼會這樣呢?道理很簡單,當草原上吹起颶風,每一株小草都彎腰。工作與生活的平衡不能視為個人事務,因為個人抉擇深受環境與趨勢的影響,不先理解大環境,個人無法擁有寬廣的視野以判斷事物,作出明智的抉擇,這是美國前勞工部長羅伯.萊奇(Robert B. Reich)在他的著作《The Future of Success》一書中所揭櫫的觀點。

萊奇是柯林頓政府任內的勞工部長(1992-1996),他熱愛工作,但忙碌緊湊的公務使他和家人缺少聯繫。擔任部長4年後的某一天,他因兒子的一句話而毅然辭職,追求比較平衡的工作與生活。

鑽研勞動與經濟學、擁有豐富實務經驗的萊奇因此決定結合宏觀的全球經濟變遷與微觀的個人生涯來研究新經濟對個人與社會的影響。

新經濟的矛盾與選擇

《The Future of Success》最近在台灣出版中譯本,書名為《賣命工作的誘惑——新經濟的矛盾與選擇》。閱讀過後,會發覺這個書名有點誤導,容易讓人聯想現代人賣命工作是為了什麼豐厚的獎賞,而其實作者的觀點是——現代人賣命工作是受到環境與趨勢因素的綜合影響,是一種不得不然的結果。副書名《新經濟的矛盾與選擇》反倒比較貼切地傳達本書探討的主題。

不過,除了書名上的瑕疵,本書論述清晰、見解精闢、引證豐富,並曾被《紐約時報書評》、《華盛頓郵報》及《華爾街日報》等媒體推薦為最犀利的社會觀察報告,非常值得一讀。

作者一開始就告訴讀者,我們面對了很多矛盾:科技愈發達,工作時間愈長;愈是有機器可以代勞,人們愈是想抓緊工作;愈有錢的人,工作時間愈長,生活愈緊張。

萊奇的觀點是:新經濟為有技術專長的人提供前所未有的機會,包括工作、投資與交易。而推動新經濟的是80年代以降快速發展的資訊、通訊及運輸科技。

新科技讓我們進入一個交易的絕佳時代,任何我們想要的東西幾乎都可以量身訂製,可以來自全球各地,而且物超所值,於是廠商競爭加劇,企業加速創新與組織改造。大家不斷降低成本、增加價值及創新,因為不提高生產力,改良產品和服務,就等著被淘汰。

對買方來說,這真是天大的福音,但別忘記,我們不只是消費者或投資人,我們也是工作者。新經濟給了我們絕佳的交易,但雇用我們的企業也可能為了降低成本而把我們遣散。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告