切換隱藏選單

為什麼雀屏中選的不是我?

「積極的態度永遠是贏家」這是職場上不變的鐵律。

最近,我們推薦了5位高階主管人選給某個企業應徵執行長一職,其中一位不僅擁有美國長春藤名校MBA的高學歷,而且曾經在國內最頂尖的公司服務過,是我們最看好的一位人選,沒想到,唯一未獲選進入第二次面談的竟是他。究其原因,他高傲的面談態度是被淘汰的主要因素。

由此可知,即使求職者擁有傲人的學經歷,但是求職者的態度卻常是企業用人的關鍵所在。

配合徵才公司的作業流程

由於現在經濟不景氣,徵才公司面對眾多的應徵者,可以好整以暇地慢慢挑選,應徵者得面對一關又一關的考試與面談,有些應徵者中途就乾脆放棄,因為他認為這樣冗長的徵才方式,想必是一家沒有效率的公司,所以選擇退出。姑且不論這樣的認知對錯與否,從另一個角度來看,這種輕易退出的態度若延伸到工作職場上,那麼肯定是錯的。

此外,在求職的過程中,有些徵才企業不但舉行長時間的筆試,還要求應徵者填寫一連串冗長的資料,有些應徵者填到一半就沒有耐性再寫下去了,他覺得這樣囉唆的公司跟不上時代,乾脆擲筆放棄。

事實上,如果我們從反方向來思考,這有可能是徵才公司蓄意透過這些繁瑣的考試過程來考驗求職者,看誰比較有耐心,能勝任未來的工作,同時能與該公司之企業文化相契合。

有些徵才公司在面談時的第一個問題是:你對本公司有什麼瞭解?或是,你為什麼對這個職位感興趣?十之八九的應徵者會說不出個所以然來;但是態度積極的應徵者會在面談前事先做好萬全準備,例如在面試前,先行上網瀏覽該徵才單位之公司簡介、產品介紹,以及該產業的趨勢變化……等等,再前往面談。如此一來,即使英文考試成績並非最理想,但最後被錄取的,可能就是這位做了充分面談準備的人選。

恰如其分的面談態度

有些應徵者在面談時,態度咄咄逼人,反倒像是在質詢面試官,或許這是應徵者急於求表現,抑或是個性使然;無論如何,這種角色顛倒的面試態度,其結果自然是不言可喻。

有的應徵者在面談後會寄上一張感謝卡給未來可能的雇主,表現對這家公司的積極與嚮往態度。特別是徵才公司在面談過許多應徵者後,如果彼此間學經歷與薪資要求都相近,這時候到底誰會雀屏中選,除了看誰比較投緣外,就是看誰的態度比較積極,讓公司留下深刻印象,此時,一張感謝卡可能就成為脫穎而出的關鍵。

其實,「積極的態度永遠是贏家」這是職場上不變的鐵律。當企業主在考慮員工升遷時,如果幾位人選的工作表現與年資、學歷都相當時,態度積極進取的人,永遠是老闆心目中的首要人選。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告