切換隱藏選單

我的提案為什麼總是不通過?

提案過不過,基本上跟你的表達和跟主管的事前溝通有關。你的主管屬於哪種類型?你的表達是否對了他的味?都能影響提案的結果。

主講:林南宏(台灣飛利浦電子人力資源暨管理中心副總經理)

提案要讓人能接受,最重要的是他是否相信你,如果你講的話,讓他覺得沒問題,他就會接受。

每個人先天都有不同的條件,有的人很會表現、很會寫文章、或是提案,但有些人就比較不會。不同的人要用自己不同的強項,去建立別人對你的信任。

建立信任需要時間,也要親自和主管溝通,不是你上個課就能學到,要展開實際行動。

從瞭解你的主管開始

「主管在想什麼?」要先瞭解,才能產生共識,如果沒有共識,其實可以去跟主管談一談,而你的提案跟著共識走,自然會符合主管的想法,讓主管接受。如果有不同的想法,平常就應該做調整。

要主管接受你的提案,除了要建立共識外,平常就要常常試探主管對案子的想法,甚至讓他提出他的意見,不只是問主管,也該問問專家,讓主管能信任提案的可行性。

最怕就是年輕人常常覺得,什麼是不好的,就說:「這不行,應該要怎麼做。」這種想法太過黑白分明,其實中間還有很多空間。

對一些主管來講,這種激烈的表達方式對他們是一種反效果。

我個人一直認為,不管你打算怎麼做,你的目的是什麼?有沒有價值?有沒有效果?這些都要準備好,如果能明確表達提案所帶來的效益,現在的主管應該都能接受。

如果不小心犯錯,一定要想辦法解決,甚至向主管求助都沒關係,最重要是解決問題。當然,闖大禍一定會留下不好的印象,以後的提案也會被懷疑,要花加倍的力氣將功贖罪。

不同類型的主管,也應該有不同的應對方式。

三種不同類型的主管

我把主管分成三種類型,第一種是天生英明型,反正他講的都有道理,你聽他的就沒錯。

如果你沒有完全掌握到這種主管的方向與精髓,他不會同意你的任何意見。

第二種是引導明燈型,他給你一些方向,細節部分他不會太在意,還會給你適當的指導。一般人很難做的到,大家都喜歡有這類主管。

讓這種主管接受你的提案,只要掌握住整個方向,確實考量到附加價值、效益,和需要主管配合的地方,他就會放手讓你去做。

第三種是蘇武牧羊型,他乾脆就放手讓你做,平常如果問他事情,他通常都叫你自己做就好了,可是出事時,還是會把你叫過去,「平常怎麼不來問我呢?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告