切換隱藏選單

6人公司,解決呆伯特的大麻煩

呆伯特系列暢銷書作家史考特?亞當斯(Scott Adams),最喜歡一家只有6個人的建築與修繕公司。因為亞當斯的手,似乎拿筆比拿扳手要在行得多,旁人看來微不足道的修繕問題,對亞當斯而言都成了天大的麻煩。但這家公司,總能即時而且親切地為他解決。

我是個男人,這意味著我應該天生就擅長修理東西,但不知怎地,我猜一定是我媽的胎教出了問題,總之我一點也不精於修繕,唯一可以顯得我有點手巧的是我會畫漫畫。

這就解釋了為什麼我最喜歡的小企業是羅夫.普萊斯建築與修繕服務公司(RalphM.PriceInc.,ConstructionandHandymanServices)。這家6人公司位於加州胡桃溪郡,老闆羅夫.普萊斯創業12年,他和他的員工似乎有某種神奇的能力,可以判別問題的所在,並解決問題。

比方說,有一天我發覺浴室洗手槽的熱水龍頭旋把有點鬆脫,我想自己修理,但顯然洗手槽必須先換掉,因為這整個是一體成型的。而如果我找不到相同尺寸的新洗手槽,那麼我連旁邊的置物櫃也得一起換掉;而要換掉置物櫃表示我還得換磁磚……。這件工程太浩大了,我決定請羅夫.普萊斯來幫忙。

羅夫來了,看了一下,然後他用手鎖緊旋把下方的箍圈,問題解決了!讓我再講一次:他只用了兩根指頭,不到1分鐘的時間,就幫我解決了問題,並節省我大約20萬美元的支出,我實在太高興了!

我自己有房子,常碰到各種修理和維護的問題,像是櫃子門合不上啦;大雨後,游泳池水太滿,要放水啦,我常常笨手笨腳,搞得狼狽不堪。我小時候有一次燒垃圾,還把眉毛給燒掉,我哥哥笑得跌在地上爬不起來。

現在我變聰明了,一遇到我沒辦法的狀況,我馬上請羅夫來。羅夫從來不會皺一下眉頭,他的服務態度令我十分欣賞。羅夫幫了我很多忙,連膠帶都沒用多少就把問題解決了。(你知道可以用膠帶做吊床嗎?確定你把黏的那一面向著地面,否則你可起不了身,我保證!)

羅夫真的入對了行,住屋修繕的市場真的愈來愈大,生活忙碌或不擅修繕的人很需要這類服務(我都跟人說我是生活忙碌。)每一次我有新的難題,我以為羅夫會說這一次他沒辦法,但結果都不是這樣,羅夫總是有辦法解決我的問題。我到現在還沒搞清楚羅夫是提供修繕服務,還是賣頭痛藥,還是提供客戶清閒時間,總之,有了羅夫,我三樣都得到了!(取材自《企業》《Inc》雜誌)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告