切換隱藏選單

員工的素質反映領導人的素質

最近有機會閱讀《海爾中國造》一書,對海爾集團總裁張瑞敏的一些經營理念與管理作為頗為佩服。特別是張總裁有關人才的經營哲學方面,有其非常鮮明的人本思想,這其中結合了傳統中國文化及現代西方的企業管理理論,並獨創出其所謂的日清日高管理法(也稱OEC管理法),其整合了目標系統、日清控制系統和有效的激勵機制等三個基本框架,造就海爾集團出色的經營。

<spanclass=’Doc’>全球最佳營運公司之一

</span>

海爾集團在2000年5月被美國科爾尼管理公司、《財富》雜誌等評選為「全球最佳營運公司」,海爾也是亞太地區企業唯一得主。

張瑞敏總裁強調:「人才是企業競爭的根本優勢」。但是他的信念並不是止於口號,而是從日常許多的領導行為中確確實實地反映出他的人本理念。例如在企業主管的內部會議上,他不斷地強調:員工的素質就是領導的素質;作為一個領導,你可以不知道下屬的短處,卻不能不知道下屬的長處;部屬的素質低不是你的責任,但不能夠提高部屬的素質,卻是你的責任;只有落後的幹部,沒有落後的部屬。他並強調最好的人才機制是「賽馬而非相馬」:人人是人才;而中國缺的不是人才,缺的是出人才的機制。這明白地指出管理者的責任在於創造能讓員工發揮的舞臺,以激勵員工發揮其潛能。

這些話語,相信對我們大家都不陌生。然而,在看到這樣的企業文化後,仔細回想國內的狀態,許多企業及政府主管常存在著無力感,經常將組織或管理上的問題指向員工、指向環境或組織管理制度系統,並抱怨員工缺乏敬業精神、素質差…等,一層指責一層,相形之下,這成了明顯的對比。

<spanclass=’Doc’>手指永遠指向自己

</span>

或許指責別人較為容易,但是要能改變環境、解決問題則需要有遠見與膽識。張瑞敏總裁的人本哲學,或許可視為逆向思考,碰到問題時,他不是把手指指向別人,而是指向自己,並給自己挑戰,追求突破。他的言行對員工造成了極大的震撼,也造就了企業非凡的成就。從他的言行也看出一個卓越的企業領袖,他能領袖群倫,靠的不是耍嘴皮子,而是實實在在的行為,以身作則,並確實遵守其價值理念。此外,卓越領袖還能將個人的價值信念傳播給周遭的每一個人,激發起他們的潛能,共同追求企業、機關、社會的美好願景與福祉。

從《海爾中國造》一書中,還可以感受到張瑞敏總裁的憂國、憂企業、憂社會、憂民(員工),他並希望做好「中國造」產品的等級以提升及創造中國的國際名牌,他也確實做到了。

目前台灣正值產業轉型,我想海爾集團的例子,可以給企業家、政府、企業經理等很好的示範,因為台灣最大的競爭優勢也是人才,不論是企業或政府,其最大的挑戰就是如何能塑造一個良好的企業或機關文化,鼓勵人人施展其抱負、追求創新成就,並讓每個人堅信美好的未來掌握在我們自己的手裡。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告