切換隱藏選單

說話如何更有說服力?

如果你的聲音天生就不是充滿磁性,發音也不是字正腔圓,其實別太擔心,5個建議,讓你說話仍然充滿說服力。

你被拒絕過嗎?你是否嘗試換了不同的說詞,還是得不到肯定的回應?或許需要改變的不是所說的內容,而「說話的方式才是關鍵,」瑞尼•葛蘭特威廉斯在新書《聲音的力量》(VoicePower)中指出,其實一個人說話的方式,就決定了別人對他的印象。

怎麼辦?我們的聲音不是與生俱來的嗎?如果天生的聲音就不具備說服力,該怎麼辦呢?美國《商業週刊》在介紹《聲音的力量》一書的文章中指出,其實我們不必一輩子遷就於與生俱來的聲音。

葛蘭特威廉斯教導人們運用一些技巧,就可以改善聲音。例如,策略性地運用「沈默」,可以加重說話的份量,也會使某些字句變得更重要。「改變的目的是去發展出一種聲音,讓你自己或其他人聽起來都感到很愉悅。」

下面就是葛蘭特威廉斯對於大家的建議。

1.領導者說話要用全身,而不是只用喉嚨。

領導者和部屬談話時,聲音應該要聽起來很誠懇、很堅定,所以不能只使用喉嚨或頸部的力量,而是要全部的身體。「當你感覺自己說話的力量從腳而起時,聲音聽起來會比較有誠意而不會是虛情假意。」

2.不嚴重的口音,反而能成為個人特色。

如果你說話帶有腔調並不要緊,這會使你與眾不同,不過這些腔調不能嚴重到讓對方聽不懂你在說什麼。葛蘭特威廉斯的繼父18歲才從丹麥到美國,說話一直有濃厚的腔調。

不過,她的繼父故意留著這些腔調,因為陌生人只要跟他說過一次話,就忘不了他。

3.多做準備,可以增加電話溝通的說服力。

我們在工作中經常需要用電話溝通複雜的事情,如果在打電話之前,手邊準備好所需要的資訊、甚至事先擬好討論的邏輯順序,可以增加說服力。你永遠不知道電話可以講多久,所以重要的資訊一定先提出來。

4.上台報告要像講話,不要像演講。

雖然你是在大眾面前講話,但是你說話的樣子必須要像是對一個很要好朋友說話,會讓聽眾更舒服。

另外,上台說話還要盡量避免緊張。避免上台緊張的方法是採用被動呼吸(張口呼吸,感覺空氣從喉嚨下去)。很多時候,人們一緊張就屏住呼吸,而忘了呼吸。記得持續吸入氧氣到身體裡,可以減緩你的脈搏和讓你放鬆。

5.善用重音與間隔,才會更有說服力。

想要說話聽起來有說服力,必須要加重聲音在重要的字詞上,還要懂得創造靜默。字和字之間的靜默比字本身還要重要。此外,還要重複一下你的重點,加深印象。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告