切換隱藏選單

功德圓滿的幸福世界

<spanclass=’doc2’>世界(World)

</span>

世界牌是塔羅牌二十二張「大秘儀」(音譯為大阿爾克那)壓卷之作,象徵功德圓滿,代表數字為21/3。

<spanclass=’Doc’>人生的投資組合

</span>

我們從學校出來,求職、工作、兼職、加班、再進修、在職進修、失業、跳槽、轉業、升官、培養第二專長、走出第二曲線、創業、集資、合夥、退股、轉投資、退休、第二春、退而不休。

為了什麼?真的得到什麼?在人生的檔案夾中,我真的明瞭自己的「投資組合」(portfolio)?

如果我們是自己生命那個唯一的基金經理人,我們真知道我們自己把資源放到哪些地方、哪些產業、哪種幣值的市場裡?

我們是不是渾渾噩噩或氣急敗壞地,跟著一整個社會或少數關鍵人(如我們的父母、老闆、配偶或企業偶像),起乩起舞?

港星陳小春有一首難得正經之歌「下半輩子」,歌詞說:「變成大人才知道,光著腳到不了的地方,長大長高還是到不了。不再冒險犯難了,放開了夢想追求成功,那是需要還是一種炫耀。要拼到第幾回合,能不能,夠不夠,我不知道。」

然而還是要去知道,如果我們必須面對最後的收成,那全方位不只有職場成績的收成。包括家庭、健康、感情、興趣、社會、人際關係的成功,上焉者「立德、立言、立功」的成功。

不談嚇死人的偉大目標,平凡勤懇的上班族能夠賺到足夠保障晚年生活品質的收入,能有老伴或老友,有豁達的識見和胸襟,也許還有健康自信善良的後代——這朵盛開過的花,也可以欣然落地了。

<spanclass=’Doc’>幸福只有自己能證明

</span>

世界牌是一切的終點,美滿、成功、幸福、康健,一生至此夫復何求。可是如果沒有自己內心的自證,沒人能證明你達到這個境地。

外在的條件看來再好,當你心裡苦,那就是真的苦。別人再怎麼稱讚嫉妒你,只有你啞巴吃黃連。

然而,這世上絕大多數的人,注定無法達成這種全面品質的成功。

還沒成熟,已經蒼老;還沒提升,已經墜落;還沒蛻變,已經僵固。蝴蝶死在蛹裡,莊嚴的生命只譜出淺薄的序曲。

那時候就是世界牌的反面,一切有待愚者牌(fool)的從頭再來了。

(作者安哲逸現為塔羅牌諮詢顧問,諮詢網站:http://www.enjoytarot.com,本系列「塔羅牌的工作智慧」到此結束)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告