切換隱藏選單

法律研究轉向,歐洲研究崛起

從逐漸增加的高科技侵權官司看來,智慧財產權相關法律研究在科技產業中,日趨重要。歐洲研究、大眾傳播等課程,也是社會科學中較熱門的領域。

社會科學範圍廣大,除了法律與大眾傳播仍是進修的重要領域外,隨著資訊工業與高科技產業的發展,尤其是智慧財產權法成了法律人未來進修發展的新方向。

此外,隨著歐洲聯盟的發展與歐元的正式通行,歐洲研究也成為近來異軍突起的新領域。

台灣仍有不少人出國研習藝術、設計與電影,但不再是美國一國獨大的局面,赴笈加拿大、澳洲與歐洲進修的有增加趨勢。

<spanclass=’Doc’>智慧財產權法的重要

</span>

以IT產業為重的台灣,未來發展將會面對IP(IntellectualProperty),也就是智慧財產權的問題,因為全球智慧財產權擁有者中,57%由全球前五大廠商,包括安謀(ARM)、MIPS及Rambus等,同時這五大廠商也掌握了一半以上的市場佔有率。由此可知,智財專利數量與市場佔有率是呈正比。

也因此,部份法律人士出國進修,特別選擇專攻智慧財產權法。與台灣法律同為大陸法體系的德國正是台灣法律人出國進修、取經的主要國家。知名課程如德列斯登科技大學(TechnischeUniversitatDresden)開設的國際智慧財產權法律研究(LL.M.——InternationalStudiesinIntellectualPropertyLaw)。

雖然法律體制不同,但提及國際智慧財產權法,大國如美國與加拿大的法律仍不容忽視。美國的加州大學柏克萊分校(UniversityofCalifornia-Berkeley)、喬治華盛頓大學(GeorgeWashingtonUniversityDC)與富蘭克林皮爾斯法律中心(FranklinPierceLawCenterNH)的智慧財產權法碩士課程被《美國新聞週刊》(U.S.News)選為該領域前3名大學。

<spanclass=’Doc’>歐盟成立,歐洲研究興起

</span>

全球面對歐盟的興起一片樂觀,也連帶使歐洲研究日受重視。德國部份大學就設計了歐洲研究相關領域的碩士國際學程,如漢堡經濟與政治大學(Hochschulef�WirtschaftundPolitikHamburg)的歐洲研究、波鴻魯爾大學(Ruhr-UniversitatBochum)的歐洲文化與經濟(EuropeanCultureandEconomy)或是富達技術學院(FachhochschuleFulda)的跨文化溝通與歐洲研究(InterculturalCommunicationandEuropeanStudies)等。

雖然近一、兩年台灣媒體業縮編或關門大吉的新聞此起彼落,哈佛留學遊學顧問中心顧問許嘉惠指出,仍有不少人專情於大眾傳播、公關與廣告領域,並且特地出國進修拿學位。其中,以結合商業行銷概念的整合行銷傳播(IntegrationofMarketingCommunication,IMC)成為受歡迎的新興領域。

美國好萊塢電影在電影工業一直佔有一席之地,許多有志從事電影工作或是對電影藝術有興趣的人常會選擇美國大學進修,如著名的紐約大學(NewYorkUniversity)、南加大(UniversityofSouthernCalifornia)與加州大學洛杉磯分校(UniversityofCalifornia-LosAngeles)。

但隨著台灣接觸美國以外的資訊愈來愈多元,加拿大、澳洲與歐洲電影愈受台灣重視,再加上這些國家政府積極發展電影工業與電影藝術,因此,加拿大教育中心主任王建琇說,到美國以外的國家進修電影藝術有增多的趨勢。

而根據英國教育文化中心2001年統計,除英語學習與商學院外,台灣赴英進修的第三大領域便是藝術與設計,可見台灣仍視歐洲為藝術進修的主要重鎮。

不論何種產業,未來發展將會面臨許多智慧財產權的問題,也因此,部份法律人士出國進修,特別選擇專攻智慧財產權法。

全球面對歐盟的興起一片樂觀,也連帶使歐洲研究日受重視。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告