切換隱藏選單

黃翠鳳散光5年積蓄毫不後悔

工作5年,存了70萬的積蓄都投資在留學,沒有留下一毛錢。對一般人來講,這個決定令人掙扎,一個國中英文教師不但賭了這一把,也讓留學那一段日子,成為她人生中最值得驕傲的回憶。

黃翠鳳,3年前隻身前往英國,花了1年的時間,拿到了ELT(EnglishLanguageTeaching英語教學)碩士,現在是三重高中的英語教師。

回憶起留學的種種,臉上總泛起會心的微笑,她說:「雖然用光積蓄,但我覺得很划算,不但提升了語言能力、開拓了視野,還有交到世界各地的好朋友,這些都不是待在國內做得到的。在英國留學1年,勝過我在台灣活30年。」

國立師範大學英語系公費生畢業的黃翠鳳,原本在泰山的義學國中教英文,教了5年的書,存了一筆錢,就想出國念書。

<spanclass=’Doc’>出國留學自己來

</span>

黃翠鳳說:「本來打算去美國,但是錢沒有那麼多,還有時間上的問題,剛好之前一個代課老師,去英國念書回來,介紹我去英國,只要一年就可拿到碩士,手續上也比較簡便。」

她自己上網找資料,因為不喜歡都市的喧鬧,決定去一個小鄉鎮的學校就讀-蘭開斯特,在英語教育上算是不錯的學校。

第一次一個人出國留學,黃翠鳳在剛到英國時,也遭遇到很大的挫折。

「我當時提了一大包行李,到了英國機場後,本來想直接坐火車到蘭開斯特,想問旁邊的人,可是問了很多次,還是聽不懂他在講什麼,」黃翠鳳笑著說。

黃翠鳳自嘲:「教了5年的國中英文,自己的英文也退化到國中程度,加上英國使用的語言和台灣所教授的美式英語有部分差異,使她在剛到英國時口不能言,耳不能聞。」

之後她自己在人生地不熟的英國,看火車時刻表,孤單纖細的身影拖著沉重的行李,走過30多個月台等車,令人不得不佩服。

黃翠鳳說:「比較能夠和英國人溝通,而且融入當地的生活時,其實已經快一年,也快回國了。」

<spanclass=’Doc’>國外的學習多采多姿

</span>

當時學校規定要念ELT碩士必須要有3年的教學經驗,所以去念的都是老師,黃翠鳳因此可以跟不同國家的老師有一些交流。

她說:「在英國念的,因為都是上層理論的東西,很難直接運用到教學上,尤其在國中,根本不可能,但本身的英文能力提升,有助於教學,把文化融入教學,更能帶給學生文字背後所代表的意義。」

黃翠鳳也選修一些比較實務的課,比如說教學法,還有教材的設計與評估,對她教學工作大有助益。

在小型國際討論的課堂上,黃翠鳳是唯一的台灣代表,她曾經把台灣的考題拿出來在課堂上討論,被老師批評出題很爛。黃翠鳳說:「當時真難堪。」

她第一個學期非常用功,因為剛到英國,覺得自己的英文程度跟別人比還不夠好,就逼自己用功,怕回不了台灣。

「那時真的很焦慮,」她笑著說。

第二個學期開學後,黃翠鳳才知道自己的成績不差,有幾門課甚至還是全班最高分,而且寫的作業也能發表在英國的期刊上。

<spanclass=’Doc’>打開生命中另一扇窗

</span>

在國外雖然學到很多新式的教學,但她認為,國外學的東西,不能直接套用,一定要經過修正。

黃翠鳳剛到高中教英文時,曾試著用比較活潑的方法,讓學生能討論課文,思考一些和課文相關的問題,比如說男主角的個性是什麼?女主角的特色又是什麼?

她回憶起學生的反應說:「台灣的學生不太能接受,還是希望老師補充很多東西,抄很多東西,才覺得有學到,否則會覺得老師在混。」

留學歸國,黃翠鳳展開人生中新的旅程。

她坦承在出國之前,想法有點傳統,也很制式。但回到台灣後,她開始會反對填鴨式的教學,她說:「之前學校要學生晚自習,我就強烈反對,表示我不要上。」

教師算公教人員,年資、學歷都和職等有關,黃翠鳳拿到碩士後,職等連跳5級,薪水一個月可以多領6千到8千元。

隨著國中英語教材開放,現在一家外商公司在找黃翠鳳編教材,她說:「他們跟很多老師談過,覺得我的教學理念和他們的編輯理念比較符合,請我幫忙。」。

留學的經歷與成長,讓她拓展了更多的可能性,她說:「我已經在計畫下一次的短期進修。」

黃翠鳳

留學後學歷:英國蘭開斯特大學英語教學(ELT,EnglishLanguageTeaching)碩士

留學後的工作:台北縣三重高中英語教師

留學花費:台幣70萬元(學費:35萬元生活費:35萬元)

留學時間:1年

留學前學歷:師範大學英語系學士

留學前的工作:台北縣義學國中英語教師

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告