切換隱藏選單

錢,借還是不借?

借錢有兩種,一種是借進來,一種是借出去,除非萬不得已,否則最好兩者都不要碰。

先說借錢給別人的案例好了。每個人在職場上應該都遇過「因為家有急事,所以非請你幫忙不可」的情境,問題是「有急事」的借錢單位,通常是以「萬元」起跳,還款期限則是以「月」來計算,就因為它最常發生在同事或好友之間,所以多數人不管自己有沒有預算,只因為「不借不好意思」,所以閉著眼,咬著牙,就這麼把存了好幾個月的薪水錢給借了出去。

<spanclass=’Doc’>借錢「心軟族」

</span>

我的姊姊就是這種「心軟族」。在美語補習班擔任主任的她,每個月的薪水用來糊口剛好,問題是她過於善良又交友廣闊,只要朋友有難,她甚至會自己去借錢來借給別人!更要不得的是,借了之後從不定下還款時間或方法,借了以後又不好意思要求對方償還,就在借不借,討不討都不好意思的情況下,過去幾年辛苦上班賺的錢,幾乎通通拿去幫朋友養小孩、替同學創業、或是幫同事解決疑難雜症。

我也經常是別人來借錢的對象。因為過去主持理財節目,又出過3本理財暢銷書,「不明就裡」的人總誤認為我應該是身懷鉅款,但事實上我向來服膺「財不理不來」的原則,因此每個月薪水一到,我一定評估當時的行情做妥善的分配:可能是經過精挑細選,值得長期投資的定期定額基金帳戶、或是一檔要累積幾個月薪水才投資得起的一張績優股、或是下個月該繳的保費卡費…。總之,只留最基本的日常所需以及小部分緊急動用金在身邊,既可以免除「有錢就想花」的危機,還能降低「被綁架的危險」,更重要的是,當朋友來借大筆現金的時候,「不是不想借,只是真的沒錢借!」

被朋友借錢借怕了的姊姊,因為過去慷慨解囊的「義舉」,上班了十幾年都存不了錢,更慘的是有些人借錢不還,幾十年的好友最後也成反目。半年前他來向我求救,我告訴一向不善理財也沒什麼偏財運的她,先別夢想什麼「投資幾個月賺幾十萬」的神話,因為沒有最基本的積蓄,根本就沒有資格享受錢滾錢的樂趣!

<spanclass=’Doc’>借錢出去就別指望別人還

</span>

另外,我規定他強迫自己去銀行做「零存整付」:固定每個月的某一天,一定要存一筆錢進銀行,而且持續不斷堅持兩、三年,期限到了銀行自然會以複利計算讓你一次領取本息。我必須承認,在利率持續走低的行情下,把錢存在銀行真的幾乎無利可圖,但是對於我那有錢就不好意思拒絕別人的姊姊來說,這恐怕是讓她強迫儲蓄的唯一途徑,而且我要求她不准有任何理由解約,非要強迫自己存錢不可。

最後我還再三叮嚀:要借錢就別指望人家會還,若是真的有還就當作是撿來,她說每次想到我的警語,再看看自己空空如也的荷包,現在只要一有錢就趕快往銀行裡跑,才6個月就已經相當有績效。

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告