切換隱藏選單

如何重回工作顛峰?

你以為董事長、總經理手裡捧的都是金飯碗嗎?事實上,根據美國管理學界的研究指出,自1995年以後,世界上約有三分之二的大企業CEO都至少換過了一輪。

不景氣的時機,你的老闆,其實比你還容易丟差。

知識經濟的體質,使得「換腦」式的高階改造,效益明顯勝於「瘦身」式的基層裁員手段。這樣的風氣之下,連向來顯貴的CEO都成了遭到裁員、失業波及的受災戶。

今年上半年,光是國內就有50家上市、上櫃公司的董事長或總經理的位置已經「換人坐坐看」,其中離職的董事長共有20位,總經理更高達27位。例如,中華、日盛與安泰三家銀行總經理紛紛換上新面孔,名列國內電信業者前三大的台灣大哥大與遠傳也都換了總經理。

其中,去年因為營運績效不振而下台者最多,此外,企業合併、政黨輪替、家族企業傳承、企業內部組織調整等,也都是企業舵手換人的原因。

但今年不只本土廠商,多家著名外商公司總經理的人事異動也顯著頻繁,如戴爾台灣分公司總經理孫震宇、昇陽總經理李大經、台灣思科總經理孫永祥等人。惠普、康柏合併後,對於人事地震更是推波助瀾,除了原惠普台灣董事長兼總經理余振忠轉任新惠普大陸區業務總經理、原惠普大中華國際採購總經理陳秋銘選擇提前退休,原康柏業務行銷事業群總經理石國揚也轉任戴爾台灣分公司總經理。

如此令人眼花撩亂的「CEO大洗盤(CEOchurning)」,於2000年時便由美國南加大知名的領導學大師華倫.班尼斯(WarrenBennis)為哈佛商業評論撰文時提出。

班尼斯認為,快速的知識經濟與不佳的景氣,使得CEO在職的時間將逐漸縮短,CEO所面臨的去職壓力,旁人難以想像。

CEO的職場壽命越來越短、耗損率也高得驚人,這個上班族夢寐以求的頭銜,不只高處不勝寒,如今甚至必須面對去職的難堪。

為了面對起落快速的工作週期、避免被無情地淘汰,CEO當前最重要的課題是:如何做好個人的生涯規劃?並具備保持、甚至重回工作顛峰的能力?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告