切換隱藏選單

公司搖搖欲墜怎麼辦?

景氣差,難保你的公司基業長青。如何判斷自己的公司是否面臨危機?當公司前景堪慮時,你該如何自處?

<spanclass=’doc’>主講:張瑞明﹝中華人力資源管理協會理事長﹞

</span>

面對公司有生存危機時,選擇離開不是唯一或最好的辦法。

我反而認為,一般的公司都是有情有義,能照顧員工,公司有盈餘時,能與員工分享紅利、獎金。在公司有困難的情況下,我們是不是更應該有一份道義,留下來與公司同甘共苦。

<spanclass=’Doc’>瞭解公司營運狀況

</span>

但員工要如何得知公司是否有經營上的困難?

我們一直主張公司經營要透明化,就像一般上市公司。如果要瞭解公司的營運狀況,所有的財務報表都是公開的,而且會經過會計師簽證,不論是過去的經營成果或未來的經營目標都很清楚。

未上市的公司,比較難判斷盈虧,是否能永續經營也不清楚,但還是有很多跡象能夠觀察出來,例如顧客流量、營業額、出貨量、工作量、帳款周轉期、薪水發放是否延遲,或是閒置人員的多寡等等。

雖然各行業的員工流動率不同,但在同行業中流動率偏高,是很嚴重的警訊,員工流動通常是因為員工發展受限、主管管理不當、勞動條件太差所引起。這樣的公司留不住人才,經營上也容易出問題。

外面的傳言也可參考,例如從銀行、廠商、客戶都可能傳出公司營運的情形。

另外老闆的表情也會透露出公司的營運狀況,如果一臉憂鬱或滿面愁容,甚至感覺承受很大的壓力,晚上睡不著,脾氣暴躁,員工就應該小心。

在觀察到公司可能有問題時,不要輕易聽信或製造謠言,因為被引述後,會讓謠言就像一個已存在的事實,造成彼此的困擾。

此時與其跟同事討論,不如跟主管求證,因為重要的是取得正確、完整的訊息。能掌握這類訊息的不會是同事,而是主管,或更高的管理階層。

<spanclass=’Doc’>另謀生路或共渡難關

</span>

因為景氣循環,企業總會碰到經營困難的時候,如果說一發現公司有困難,就想離開,我想不是一個很好的決定。

因為景氣不好不只是一個公司的問題,而是整體環境不好,就算到其他公司,也是面臨相同的問題。

輕易離職有高成本,除了年資的中斷所造成的有形損失外,重新適應環境、學習的成本也很高。

如果離職獲得的效益能超過成本,才有考慮的必要,但常常是從一個火坑跳到另一個火坑。

這時候最好的方法,是大家一起努力共體時艱,渡過這個難關,這樣更能形成一個生命共同體,也許前途會更好。

如果公司原本對員工很苛刻,不能善待員工,我想這種公司也無法永續經營,在公司已分崩離析時,不需要刻意留下來跟公司共存亡。

因為一個人的力量有限,留下來也沒有意義,當然可以另做打算。也許不用最先離開,但工作量一定會大增,壓力會愈來愈大,怎麼做也做不好,不如另謀生路。

如果覺得公司還有遠景,願意留下來,就更應該努力配合公司,節約成本,創造價值,讓公司在最短的時間內渡過難關。

<spanclass=’Doc’>共享願景、尊重部屬

</span>

在管理上,公司發生經營困難時,管理階層更應該誠實做好溝通,紙包不住火,不如明確說明公司的困境,希望員工共體時艱,但不用強調或暗示員工的去留。

應該強調的是共享願景,具體說明公司脫困的近程、中程、遠程計畫,讓大家體會公司背水一戰的決心,共同努力渡過難關。

除了理性的願景共享,也要感性的作法,更尊重、關懷、讚美、感激部屬,這樣雙軌並行,留才才會成功。

如果裁員是不可避免,此時為了汱弱留強,主管必須選擇留下他想要的人。一個人如果沒有能力或潛力,就算想要留下來,也可能會因為公司成本考量而被裁員。

但如果能力的廣度跟深度不足,選擇權就不在自己身上,現代人更應該保持創意,時時創新與變革,創造本身的價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告