切換隱藏選單

試用期不適應是否離開?

所有人進入新公司,都會有一段磨合適應期。試用期間的不適應感,到底是必然現象,還是根本就跟這家公司不對盤?

試用期如果不適應,要看是公司、工作的問題,還是自己本身的問題。

如果只是工作上無法突破,或壓力太大,多聽聽別人的意見,跟主管、前輩多請益,去瞭解自己,或是人力資源部門諮詢。若是別人會排擠自己,更要知道為什麼,先從改變自己開始。

因為每一家公司都會有跟自己不合的地方,如果因為這樣就不斷換工作,最後,可能沒有一家公司能完全符合自己。重要的是找出問題的癥結點,針對問題加以解決。

如果在短短的試用期就發覺自己不適任,或覺得工作單調、不想再做下去,那問題就出在招募的時候,自己沒有問的很清楚,對工作內容沒有充分的瞭解。

除了公司當時就要主動告知外,求職者也有責任、義務要問清楚,才不會浪費自己和公司的時間與心力。

目標是什麼?

每個人在進入公司之前,一定要瞭解自己想要的是什麼?目標是什麼?

尤其是社會新鮮人,在求學階段,就要開始規劃就業時的方向,透過工讀,特別是各大企業的暑期工讀,早一步實際體驗,找到自己的興趣和將來想要走的路。

雖然每個人所想要的不一樣,但追求的不外乎有興趣、能學習、有挑戰性,當然,酬勞也是,但要問自己,自己的目標是什麼?

「條條大路通羅馬」,羅馬就是目標,雖然每條路都能到,可是在到羅馬之前,要確定自己要去的是羅馬,不要到羅馬之後,才發覺到自己原來是要去倫敦,一開始就走錯了方向。

很多東西都可以從頭再來,可是在職場上,你花的時間是沒有人能夠還給你的

在進入公司之前,應該多瞭解公司的企業文化和管理政策,現在很多公司都把資料放在網路上,應該先多去瞭解。或是在面談時,多詢問這方面的問題。

不否認很多人本來確定想從事某行業,或進入某大公司,但現實與理想總有段距離,再加上人本來就會成長,這些目標都可能會變。

但我想大方向總要確定,縱然不知道要去羅馬,也應該知道要去歐洲。要注意現在走的這步和未來三到五年的相關性。

時間不會等人,也不會倒流,知道要去哪裡,走的會比別人快,浪費的時間會比別人少。

雙贏的機制

試用期是一個雙贏的機制,因為只是透過面試,短短的幾分鐘要讓自己瞭解公司,或讓公司瞭解自己都不太可能。

透過試用期能讓雙方實際的瞭解彼此是否契合,就像男女之間,在結婚之前,一定會經過一段時間的交往。

在試用期首先要清楚自己的方向,還有想要達成的目標,然後積極的表現,表現才會有未來。透過表現才能讓人注意,也透過表現,會更瞭解自己的長、短項。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告