切換隱藏選單

Google如何搜尋新點子

你知道現在矽谷最熱門的是什麼公司?不是過去抱著大把鈔票的創投,也不是標榜花樣的達康,而是我們每天上網都可以接觸到的搜索引擎Google,不斷幫助網路使用者更快、更聰明的探索網路世界。你知道Google成功的祕密嗎?它不但幫助使用者搜尋網路,更不斷的自我搜尋、發現新點子。

星期五,舊金山新創公司聚集地的山景市(MountainView),50名年輕人聚集在一起,熱情的高談闊論。這不是週末的龍門陣,而是搜尋引擎公司Google員工例行的自我搜尋討論會。

自我搜尋?這是在做什麼?Google不是網路的搜尋專家嗎?它的目的,不就是讓網路使用者,更便利、更迅速的在資訊大洋中搜尋嗎?為什麼它還需要自我搜尋?

原來,這個自我搜尋討論會,是Google的競爭祕密武器,幫助它從300名員工的身上,不斷挖出新點子,保持Google的創新動力,源源不絕。

<spanclass=’Doc’>擠出新想法

</span>

大約50名工程師熱情又快速的表達意見,產品經理瑪瑞莎•梅爾則是迅速、潦草地記下工程師們急切地解釋和辯護他們已經張貼在網路上的新想法。在約一個小時的會議結束後,通常會有六、七個,有時甚至是八個值得繼續往下發展的新想法會出現。這些想法有時變成Google上的新產品,或是一種讓Google的網頁更有吸引力的新方式。「我們真的在想辦法壓擠出新東西來」,梅爾說。

他們勢必要想辦法壓擠出想法。Goolge已經居於網路搜索引擎的領導地位。每一天約有3億7千5百萬筆的網路搜尋,Google就佔了其中的40%。但是新公司(例如Teoma和WiseNut)藉由提供更快更好的搜尋系統,正在挑戰Google的寶座。

為了維持領先地位,Goolge需要源源不絕的新點子。但是公司要去哪裡找新點子呢?更重要的是如何去找?「我們總是有很多很棒的點子,但是我們沒有一個好方法去表達或是捕捉,」Google的科技總監克雷習爾波史坦說。

梅爾提案:就用Google搜尋引擎在網路上搜尋資訊的方法,來搜尋企業本身的新想法。Google之所以有今天的成功,就在於它能夠搜索得又遠又廣,在高達億萬筆資料中,找到相關資訊。而且,搜尋結果以相關性排名,搜索也非常地快速。

Google搜尋企業本身的意見,就從一種架設非常簡單的內部網頁開始,運用名為sparrow的程式,即使不是精於網路程式的員工,也只要花幾分鐘,就可以架設好一個新想法的網頁,擴散及全公司三百多名員工。「我們從來不會說那一群人應該創新,其餘的人只要作好自己的工作就好,」產品管理副總裁強納森˙羅森博格說,「每個人都應該花一部份時間在做研發。」

用起來很簡單的內部網路,也有助於那些精於網路、但在會議中不常發言的工程師參與。「有一個工程師非常安靜,」梅爾說「他有很多想法,不過他比較喜歡寫下來而不是在大家面前說出來。一旦他的想法貼到內部網路上,大家便開始討論,等到開會時,他就能夠比較不害羞。」

梅爾每天上內部網路搜尋一些比較切題的想法。她挖出那些被討論最多,以及似乎最可行的想法。考慮一個想法是否切題,不需要評估它到底可以賺多少錢,重要的是這個想法是不是讓Google的搜尋變得更好。「銷售員也許會說,我們需要一個特定、明確的產品,」梅爾解釋,「但是好的科技通常來自於有人已經花一年的時間去想辦法解決一個問題,你無法強迫科技創新。」

<spanclass=’Doc’>會議不超過一小時

</span>

在星期五的會議中,梅爾堅持要迅速。會議維持在一個小時。每一個提案的發言絕對不能超過10分鐘。但是每一個人都知道討論不會在會議結束時就完了。有潛力的想法很快地就會貼在內部網路上。通常想出新想法的人要負責讓它變成一個產品,「我從來不會強灌我的想法給部屬,」羅森博格說。「他們提出自己的想法,然後繼續發展。」

最近兩個例子包括今年初推出的新聞搜尋產品,另一個是能夠追蹤任何持續在網路上搜尋的初探計畫。「你只要到內部網路,可以感受到Google的熱情,」羅森博格說,「它是一扇通往每個人靈魂的窗。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告