切換隱藏選單

為什麼看病掛不到號?

日前接受某一媒體採訪,談到了台北某一醫院因患者掛不到門診號碼就醫,失望之餘竟跳樓,引起軒然大波事件,讓我浮起好多感觸,從專業角度或是從市場行銷角度,都有些話想跟大家談談:

<spanclass=’Doc’>1.為何掛不到號碼?

</span>

表面理由是因為門診有限號,所以患者掛不上號。但為何醫院要限號?這不是減了生意又惹民怨嗎?真正的原因之一是成本考量,「賠錢的生意沒人做」,在新的全民健保制度下,採取總額(GlobalBudget),政府定了醫療市場總量,每年這三千多億元的健保資源,由所有醫療提供者去搶分,於是一些次要遊戲規則就被私下制定,產生業績並不等於實際收入的怪象,經營者精算下來,業績剛剛好接近最佳值即可,生意太好反而會賠錢(健保遊戲規則之故),如此市場下,「掛不到號,將會愈來愈常見」。

<spanclass=’Doc’>2.本土醫療市場的中短期不看好:

</span>

醫療服務除了市場的基本本質外,還有一些特質存在如「需求永遠不滅」、「服務單價是全球化走向」、「需求若未被滿足,需求將逆向更形擴大」,目前全球醫療市場裡,器材、藥品、專業人力單價不斷攀升,合理成本將愈來愈高,但在被政治力卡死市場總額的本土醫療相關產業,會出現下列不可避免的情況:

-高單價的商品可能退出主流市場,成本低的醫療商品短期內會大量回流,成本成了經營最大考量,而非品質。

-若低成本商品無法滿足真正醫療需求,醫療需求量將愈衝愈高,「市場限制行為」如限掛號,自費項目增加等將更明顯,健保醫療市場勢必趨向混亂的狀況。

-本土醫療市場在混亂未解決之前,前景不會看好,人才及資金逐日流出,恐怕是一個惡性循環。

<spanclass=’Doc’>3.台灣的社會生產力將受此影響。

</span>

醫療服務不只是多元市場中的單純一元而已,沒有高品質,便利性和成長進步的醫療生活保證,居住及工作環境將受到大打折扣,一旦生病,如果您每天都在煩惱醫院排不到隊、掛不到號,用的是不是廉價的醫療產品?你會安心嗎?你能用心投入工作嗎?在歐美國家早已將「情緒因子」列為影響工作生產力的第一號殺手時,本土工作人卻還困在健康基本面的苦惱中,真是令人憂心忡忡!

快樂工作人,你要先有健康!

(作者為陳國華身心診所院長。陳國華醫師諮詢網站:http://www.drchen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告