切換隱藏選單

關心你的認股選擇權

「小方,你們公司今年會配股嗎?」「不會,不過我們去年已經提供員工認股選擇權(stock options)了。」「員工認股選擇權是什麼東西?」「嗯,簡單的說就是公司給我一個權利,讓我可以用某個事先議定的價格購買公司的股票。」「那為什麼不直接配股就好呢?選擇權的認購價格怎麼訂?什麼時候可以買?可以不買嗎?這些你清楚嗎?」

台灣第一家對國內員工發行股票選擇權的公司是半導體製造商世界先進。世界先進人力資源部副理溫秉哲表示,該公司去年初對非線上作業的員工發行員工認股權證(對線上作業員仍採取現金獎勵方式),作為不景氣環境下給同仁的一種激勵。明年上半年,選擇權兩年期限一到,員工就可以行使權利。

繼世界先進之後,旺宏電子、華邦、力晶半導體及世平興業等多家公司紛紛跟進倣效。雖然多數人對選擇權仍然一知半解,但預料明年上半年世界先進的員工開始行使權利之後,大家對選擇權的認識將更清楚。

<spanclass=’Doc’>都從人才大戰開始

</span>

股票選擇權說來話長,一切都從人才大戰說起。

企業的人才戰爭以科技產業最為激烈,分紅入股一方面讓員工共享企業經營的成果,一方面也讓企業能夠以較低的薪資取得人才。

許多科技公司的員工,手中握有的股票價值以百萬千萬計,是其他上班族不曉得哪一天才能累積到的財富,看在社會上其他行業的工作者眼中,難免眼紅不平。

科技業分紅配股,員工不需出錢就可以拿到面額10元的股票,拿了股票就可以到市場上賣,行情好的時候,轉手之間,價差獲利豐厚,但無形中也產生了非正面的影響。原本是為了吸引人才的作法,結果可能反而鼓勵員工投機,拿了股票就換到另一家配股更多的公司,造成人員流動,技術力無法累積。

更遺憾的是,有心人藉分紅入股大搞金錢遊戲,如同一位科技公司的主管表示,分紅入股「製造了一群專門把公司搞上市就跑掉的技術團隊,」許多技術團隊只想上市獲利賺錢,根本沒有長期承諾的打算。

再其次,員工手上握有股票,過分關心股價,也會使工作分心。還有,企業慷慨配股予員工,有時也會造成股東不平,擔心員工配股稀釋股東握有之股票價值,因此大賣股票,造成股價下跌。

雖然員工分紅配股有以上缺點,但知識經濟時代,人才競爭加劇,尤其是全球化與海外佈局,企業為了延攬海外人才,必須利用海外籌資或上市的方式讓海外員工也享有與國內員工相同的待遇,所以2000年,政府為了匡正員工分紅配股之不利效應並確保企業在人才爭奪戰中保有實力,增訂證交法第二八條之二及之三,引進認股選擇權制度。

<spanclass=’Doc’>你有什麼選擇權?

</span>

股票選擇權是英、美及法國企業普遍提供吸引人才的制度。近年來日本、德國、韓國及新加坡為了提振經濟及企業競爭力,也相繼引進認股權制度。

認股選擇權(stockoptions)在台灣又叫做股票選擇權、員工股票選擇權、員工認購權證、員工認股權證,或認股選擇權。基本上,它是一種在國外行之有年的誘因報酬或誘因福利計畫,一種使員工報酬與公司業績連動的報酬制度。其作法是公司給予員工一個權利,權利內容是員工「得以」一個預定的價格(即權利行使價格),在預定期間內(權利行使期間)買進預定數量之公司股份。選擇權的精神繫於「得以」兩字,它表示員工可以行使認購權,也可以棄權。

舉個例子來說,假設小方的公司在股價20元時給予員工得以25元向公司買進30萬股股份的權利,約定兩年後可以行使權利,行使期間是10年。設若兩年後,股價漲到125元,小方覺得這個價位已經夠高了,決定行使他的選擇權,用每股25元向公司買了30萬股,然後到市場上轉賣,結果小方將實現3千萬元的資本利得。但假設3年後股價仍是20元,小方當然不願意花25元來買市價20元的股票,只好繼續抱著選擇權,期待未來會有好價錢。

半導體通路商世平興業今年4月對全體員工發行員工認股權證,公司方面雖然辦過多次說明會,向員工解釋選擇權的意義,但大家仍是似懂非懂。世平興業財務部協理袁興文表示,發行員工認股權證,對企業而言,有留住人才一同打拼的意義。

由於發行選擇權之後,員工要一段時間後才能行使權利(各公司的約定不同,對外商公司而言,有的數月後可行使,有的二、三年後可行使;但本國公司囿於證交法規定,最快需兩年後方可行使權利),因此等於用誘因報酬綁住員工。其次,過去分紅配股是企業對員工過去努力的酬賞,而發行選擇權是大家對未來努力成果的期待,強調大家同在一條船,要齊心協力,才能同享成果。

另外,袁興文指出,發行選擇權對企業和員工都提供了財務方面的彈性。就企業而言,沒有獲利,欠缺現金照樣可以發行,而當員工行使權利,拿錢認購股票時,企業將有現金流入;對員工來說,對獲利滿意才行使權利,不必像現金增資員工入股,必須先付錢才能拿股票。

<spanclass=’Doc’>關心你的選擇權

</span>

美國企業發行選擇權行之有年,已經有超過一千萬名的勞工擁有公司的股票選擇權,勞工認為這是薪資報酬的一部分,視之為延付的報酬。現在愈來愈多台灣企業發行或考慮發行選擇權,上班族,尤其是科技產業的上班族也開始關心這項問題。

金融專家提醒,不要光注意選擇權的可行使股數,而忽略了影響其實際價值的因素。比方說,有兩家技術、產品、獲利能力都很相近的公司同樣提供你10萬股的選擇權,一家在外流通的股數是20億股,一家是100萬股,那麼當然是後面那一家的選擇權有價值得多。再者,一家看不到未來的公司,就算給你為數可觀的選擇權,其結果也只是鏡花水月,幻夢一場。網路泡沫化殷鑑不遠,相信讀者記憶猶新。

其實你也可以自己計算選擇權的價值,最常用的計算方法是Black-Scholesmodel,它採用選擇權的行使價格、距到期日年數、標的股股價、標的股股價波動度、及無風險利率等為參數來計算選擇權的理論價值。別被嚇壞了!網路上有現成的公式可以套用,這樣你就可以輕鬆地貨比三家,選擇跟你最「馬吉」的公司長期發展。已經擁有認股權的上班族更可以利用這種簡便的計算公式找出有利的時機,行使認股權,為自己創造財富。

<spanclass=’Doc1’>幫助您認識及計算選擇權價值的網站:

</span>

http://bradley.bradley.edu/~arr/bsm/model.html

http://www.optionanimation.com/

http://www.margrabe.com/OptionPricing.html

http://www.warrantnet.com.tw

http://www.optionnet.com.tw/

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告