切換隱藏選單

工作人寫真記事

<spanclass=’Doc1’>跳出框框,激發更多潛能

</span>

我是台積電資深測試工程師,是公司與客戶間的連結者。剛進公司的第三年,我被外派到美國幫客戶處理一個棘手的專案,那是我第一次出國,心裡既興奮又略帶惶恐。下飛機後,我自行租車開去旅館,隨即趕往客戶的公司。接下來就是3天日以繼夜地工作,每天晚上12點回旅館,我靠吐司與怪怪口味的果汁裹腹,因為拼命的以色列客戶說他不餓,我就陪他工作到底。

3天後前製問題解決了,客戶與我飛回台灣,繼續後續工作。常常趁著他離開辦公室的短短時間,我就趴在桌上睡著了,客戶回來後,把我搖醒,我們就繼續工作。經過幾天的努力,我們團隊順利地為客戶解決了所有問題,產品順利產出,為客戶的business帶來很大的成長,客戶非常滿意我們的服務。

因為這個專案的成功,客戶致贈獎牌給我們這個團隊,可貴的是,表揚的場合,公司高層都在場,尤其是平常只能在網路視訊上看到的董事長張忠謀先生也在現場,這對身為基層員工的我而言,真是一大正面的激勵,讓我以後更有自信面對工作的挑戰。

也許你也有這樣的經驗:主管要求完美,常常要求你壓縮工作時程,發揮一切潛能提早達到目標,你拼命的完成後以為會受到肯定,但他肯定你的方式是給你更多的工作與挑戰,長期日積月累下來後,可能會情緒失控,跟主管起衝突。

我剛進職場的前兩年,EQ不好,不懂得調適情緒,現在回想起來,我覺得不要用主觀的態度去反應主管待你的方式,試著學習每位主管的優點,對你一定會有正面的幫助。我以員工的角色體認,人是需要被肯定的。適時的正面回饋與獎勵,真的對員工是一大激勵,以後我當主管,我一定要常給員工正面的回饋。

另一個想分享的是,請你跳出框框,探尋更多的潛能。當你熟習工作內容後,你可以選擇日復一日過你的生活,等著領薪水;你也可以選擇探尋你的潛能,應用在工作上與生活上。

我的方式是進修各種課程。我們公司安排很多學習課程,我固定會上英文課以及與專業有關的課程,例如:problemsolving(解決問題)的技巧、如何處理客戶的抱怨、認識各國客戶的文化背景等等。另外,我也徵詢現任主管的意見,去上些管理的課程,我想把自己的視野放大,替未來做準備,不要只侷限在目前的專業。

還有一點,我建議可以主動跟主管討論你的工作目標與需要提升的能力有哪些,這樣不僅有助於工作能力的提升或是替職務升遷做準備。更重要的是,你不要只是埋頭做你認為該做,但卻無助於達成公司目標的事情,這樣對你的績效可能沒幫助,你自己也會很痛苦。

除了工作,我在生活中也希望接觸些不同的事。放假時,我喜歡與家人到郊外親近大自然,洗滌工作的疲憊。而我這次參加「工作人寫真記事」也是想為自己做些不一樣的事,認識不同領域的工作人,彼此分享工作上的經驗,對我來說很新鮮也很有意義。

<spanclass=’Doc’>徐恆銘小檔案

</span>

32歲,射手座,成大工程科學研究所畢業。

現職:台積電資深測試工程師。

工作中最有成就的事:贏得客戶肯定,

在董事長張忠謀面前被公開表揚,獲頒獎牌。

我的夢想:加強並運用溝通協調能力,希望能擔任管理職。

送給工作人的話:不要忽視自己的潛能,有夢就能成真。

<spanclass=’Doc1’>休息,讓我重新整理自己

</span>

4年內我做過5個工作,從才庫人力資源公司、資策會到精奇科技、智邦科技等行業,工作內容從行銷企畫、公關活動、整合資源到異業結盟等職務。我平均一天工作15個小時,沒有社交生活,被朋友列為失蹤人口,忽略身體健康。一直到身體狀況亮紅燈,我才停止了衝鋒陷陣的工作型態,離開職場。藉由休息,我重拾往日興趣,也趁機加強專業知識,給自己一個重新整理自己的機會。

我於今年5月底辭職,一方面調養身體,一方面也進修。除了配合醫生的診斷治療,還持續做運動、跳有氧舞蹈。我也參加了資策會的高科技產業分析師的課程,加強產業分析能力與邏輯思考能力。還有,英文能力很重要,這也是我進修的重點。

過去,我把時間都賣給工作,忽略了自己廣泛的興趣,現在我要把它們找回來。在這段休息的時間,我去學花藝布置與造型氣球,希望未來我再辦活動或記者會時,自己可以設計理想的場地布置。

我在這些課程中認識了很多新朋友,我們也會互相交換訊息,這些對我未來找工作的幫助很大。

我可以暫時放下一切,體驗新的生活,其實過去也付出很大的代價才有所體悟。

因為家庭因素,我從小就很獨立,我不想被人看扁,國中就在電子工廠打工,一直到大學畢業,我做過很多工讀工作,一點一滴累積工作經驗,並且賺取學費。因為好勝心的驅使,我給自己定的目標是在30歲前當上主管。

我到每個新工作環境,一定調閱過去的資料,把公司過去做的事情瞭解一番,再找相關單位一同制訂工作目標。因為自我管理能力好,老闆總是能放心讓我發揮我的能力,甚至要其他同事向我學習。不過雖然我要求自己要能獨當一面,但我有個原則,當我遇到困難時,我一定向主管尋求支援,絕不會ㄍㄧㄥ到讓事情無法收拾的地步。

我最大的驕傲是上天賦予我熱心的特質,說得直接點是雞婆啦。除了我份內的事,我還常主動給其他同事意見,目的都是希望我們做的事情,可以為公司帶來更多的效益。而這樣熱心的特質,卻讓我吃了許多虧。

我以前對於同事不友善的態度不以為意,認為人定勝天,應該堅持自己的信念。不過工作愈久,我試著收斂自己雞婆的特質,對於同事,很多事情點到為止就好。

過去4年我很執著於工作上的成績,直到無法負荷身體與心理的疲憊,我夜裡常常做惡夢,而且變得很愛哭,情緒常失控,讓我無法思考,我才願意正視這樣的警訊,放自己假,重新調整自己。

我覺得健康真的太重要了,有能力就一定有機會發揮,不要吝嗇給自己一段假,休息後再出發,你會有不同的生命體驗。

</br><spanclass=’Doc’>陳雅慧小檔案

</span>

29歲,牡羊座,靜宜大學國貿系畢業。

現職:目前休息中。之前為智邦科技台灣區行銷部副理。

工作中最有成就的事:談不上最有成就感的事,最驕傲的還是自己熱心的特質。

我的夢想:40歲以後可以放手「玩」自己的事業,經營休閒與花店複合店。

送給工作人的話:工作的時候要認真,懂得觀察;也要讓自己openmind去體驗生活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告