切換隱藏選單

你今天上班,要出門嗎?

前幾分鐘還在賴床或刷牙盥洗,後幾分鐘開電腦上網,開始工作。不必畢挺襯衫或高雅套裝,不用擠地鐵趕公車,更別說到公司茶水間談八卦聊是非。這種「有電腦有網絡,家就是辦公室」的景象,不是電影情節,而是越來越普遍在英國發生。

<spanclass=’Doc’>在家工作可節省社會成本

</span>

所謂「在家數位工作者(teleworker)」必須符合兩要件,其一是,人與電腦的緊密關係,泛指沒有電腦與網路就無法也無能工作的人;其二是,工作與家的緊密關係,這包括「大部分在家完成工作」、「必須經常在不同地點上班,但以家為主要工作基地」,以及「至少每週一個工作天在家工作」的三種類型。今年6月初英國國家統計局公佈,這樣工作類型的人在英國已經超過200萬。

這當然不是新趨勢,有趣的是這份調查公佈之後引來的討論,彷彿成為倫敦新話題。強力鼓吹「在家數位工作」趨勢的人認為,對員工而言,不用擔心每天看到老闆臭臉色,不必與隔壁同事比賽工作速度,在家可以較沒有龐雜壓力而盡情工作;對老闆而言,企業可以節省水、電、暖氣、桌椅等設備費用。一位專職幫企業推動員工在家工作的企管顧問彼得就算到,「一套辦公桌椅在倫敦的一年總成本大致上是6千到2萬英鎊,若平均減併50到100套,老闆一年就可以節省100萬英鎊」。另外,「在家數位工作」可以解決尖峰時間交通問題。RCA基金會就以一個英國電訊公司實驗計畫成果表示,推動員工在家工作,讓每個參與者一年平均減少3000英里的通勤里程,整體下來將能有效減少15%的通勤交通量,如此一來整個社會節省的經濟成本可以達到一年20億英鎊。

<spanclass=’Doc’>相對的隱性成本

</span>

但這些意見卻引來其他陣營的反對。例如職場心理學家Mann就認為,員工在家工作反而壓力大、挫折感多。第一,「家即公司」等於把工作帶回家,無異於要員工把工作時間自動且無條件、無限制的延長;第二,到公司變成只是碰面開會等必要公事,同事失去彼此愉悅交談的機會,久之員工之間,員工與公司之間必然疏離異化;第三,以前在公司電腦壞掉,等人修理而趁機休息的輕鬆喜感不見了,反而變成要負擔電腦不可以出錯的心理壓力。生涯規劃家依恩就說,「員工不自覺的多出許多隱性成本」。

另外,社會學家用2000年英國勞動力調查顯示,「在家工作」的工作人多在倫敦,超過四分之一是在商業、金融界,10個有7個是男的,絕大多數有碩士以上學歷以及已婚等。他們認為若沒有配套措施就推動在家數位工作,將會造成「數位鴻溝(digitaldivide)」問題更嚴重,讓原本就有社經較佳條件的男性、大都會、高學歷、獲利率高產業等更具有優勢,而女性、鄉村、低學歷、傳統產業的人則在這波數位化職場趨勢中加速出局。

不管如何爭論,過去「你出門上班沒?」的簡單問候語,會不會很快得調整成「你今天上班,要出門嗎?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告