切換隱藏選單

今年的秋冬很東方

中國的文化大革命曾被西方社會視為邪惡而禁忌的象徵,如今該時期的軍裝風格與共產主義的圖騰,卻成為眾多時裝品牌秋冬裝系列的靈感來源。

雖然天氣還是很炎熱,但是很快又要換季大拍賣了。有趣的是,如果今年你買到一些物美價廉的換季服飾,搞不好秋冬時還穿得上身。

除了一片漆黑色外,「外厚內薄」是許多國外時尚雜誌在宣揚今年秋冬裝趨勢時的一大特點,許多模特兒都穿上厚重的外套或風衣,但是裡面襯衫或套頭衫的材質卻很輕薄,Gucci、Prada或是聖羅蘭有許多重點搭配都是如此。

此外裡面的衣服常被外套給遮得看不到,因此走在街上也沒人看得出來你裡面穿得流不流行。

外厚內薄或許乍看不適合國內的氣候,因為傳統上在秋冬時,台灣上班族裡面喜歡穿毛衣,所以外套不需要那麼厚重。但是現在由於辦公大樓裡都有暖氣,冬天在裡面其實穿上夏裝也不會覺得冷。

<spanclass=’Doc’>大中國與中東風情走紅

</span>

長期以來,外套都只是時尚感的陪襯,不強調花樣,只強調質料與剪裁。但是今年外套有許多都沿襲上個世紀末以來的民俗風,而繼今年夏天的波西米亞風情後,秋冬的大中國情懷與中東風情都會在國際發燒,而國內許多時尚品牌與媒體更是看好中國風。

這一波中國風著重在文化大革命時期的軍裝,就是毛澤東照片裡穿的那一種,不是黑色就是深藍,在肩上總有一條肩帶(以前是軍人釘上徽章用的)。在國外時尚雜誌上,許多名牌服裝便以其為靈感。而法國品牌agnsb.的冬裝甚至有一套所謂的China系列,在領口或肩部燙上所謂的紅星標誌。

軍裝風格的外套其實在台灣本土服飾裡以前就流行過,現在要找到價格合理的商品也不難。軍裝穿著在國際上其實並不是今年才流行,Prada女裝前幾年就如此,而日本品牌Commecadumode去年牛仔外套也是如此。

<spanclass=’Doc’>對機車騎士很實穿

</span>

對上班族而言,特別是騎摩托車上下班的人,穿這種軍裝風格外套領子的扣子可以扣起來,因此實穿而保暖多了。

領口的式樣主要是分成飛行領、海軍領與哈雷機車皮衣等領口設計,有時候會誇張的加大。因為前幾年由電影《駭客任務》帶起的小領子西裝與外套,今年稍稍收斂,大翻領的外套再度走紅,因此也影響了軍裝風格的領口設計。

至於女性裡面穿的針織衫或襯衫,夏天流行的波西米亞風格的誇張荷葉領或是蕾絲在秋冬應該不褪流行。至於男生的重點是,襯衫與領帶,可以選擇對比的顏色與材質搭配,例如棉襯衫配上皮領帶。

上述穿著都是一般上班族能夠接受的,而對於在乎穿著時尚感的上班族而言,或許今年的秋冬流行方向,讓你的荷包失血不會那麼嚴重。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告