切換隱藏選單

如何面對高薪挖角?

當誘人的高薪擺在面前時,很少人不動心的。但衡量一份投注一生的志業,有時並不只是看薪水的多寡而已。

<spanclass=’doc’>主講:郭榮芳﹝眾信聯合會計師事務所聯合執業人﹞

</span>

如果只是因為高薪而選擇一個新的工作,其實是短視近利的作法。

應該考慮的不只是薪水,能為自己的專業加分、更瞭解產業、拓展人際關係、整合所有資源、建立創新突破的視野,才是自己要追求的工作。

最重要的,是自己成長的步調、方向,能夠與公司結合,創造雙贏的局面。

<spanclass=’Doc’>成長或淘汱

</span>

首先,工作人應該建立一個基本觀念,現在的環境是一個高競爭、產品周期短、變遷不可預料的社會,因應社會的變動很重要。

我們只有二種選擇,一是因應變遷而成長,另一種就是被社會淘汰。

專業是永遠都重要的因素,另外豐富的產業知識、寬廣良好的人際關係、資源整合的能力,還有創新突破的視野都是現在個人應該掌握的核心能力。

如果有工作能提升自己,就算不是高薪挖角,我想工作人都應該列入考慮。

既有的利益,如職位、年資、考績等,不再像過去一樣重要,也不能保障你不被淘汰。雖然放棄這些很可惜,卻能使自己更上層樓。

這個抉擇不是那麼容易,畢竟工作了一段時間,要放棄這些日子的努力成果難免會猶豫。這時自己一個人所能考量的方向有限。我建議還是要找人諮詢後再做決定。

<spanclass=’Doc’>三種諮詢對象

</span>

可諮詢的對象可分為三種,第一種是有社會經驗的忘年之交,年齡最好高於自己5到10歲,這種對象有社會地位、成就、經驗,能夠提供有效的建議。

第二種是與工作有關係,但職業、思考不完全類似的好朋友,這種對象能瞭解產業動向,但思考的面向卻不會跟你一樣,提供不同方向的建議。

第三種是伴侶及父母等親人,他們也許會因為太關心你,提供的意見不是很中肯,但家人的意見及想法也要考慮。

除了諮詢對象所提供的意見外,最後自己還是要做綜合性的判斷。

提醒大家,在被高薪挖角時,千萬不要跟公司同事、部屬、主管,或是跟有利害關係的公司、個人談論,以免傳出不好的流言,甚至失去獲得更好工作的機會。

同時,也要小心惡性挖角的陷阱,避免淪為競爭公司打擊原公司的工具,到最後甚至沒有一家公司敢再聘請自己。

如果最後選擇離開原來的公司,最重要的是保持良好關係,不要把責任推給別人,更不能做出傷害原公司的事。

畢竟原公司是培育自己的地方,如果能在離開前,做好完整的交接,善盡自己的責任,相信原公司對你的離開雖然覺得惋惜,但還是會祝福你。

<spanclass=’Doc’>避免負面影響

</span>

至於管理方面,為避免高薪挖角產生職務上空洞帶來的負面影響,首先應該做到制度化,使每個人都顯得重要,但並非缺誰不可。

再來就是做好傳承,讓每個人都有責任把知識、能力傳給別人,甚至應該把傳承的工作列為考核績效的項目。

最後要加深人員管理的縱深,不光是自己的部屬,也要多注意部屬所領導的個人或團隊的表現,發掘、培育人材。

部屬若不幸跳槽到其他公司,應該好聚好散,保持良好關係,未來還是有機會可互相配合,也是公司資源的延伸。

眾信聯合會計師事務所就曾經有員工跳槽到一般企業上班,後來就把他們公司介紹回眾信。現在他們公司已經成為眾信的客戶,雙方都有好處。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告