切換隱藏選單

主動爭取做個跨國工作人

義大利人陸博濤,是P&G台灣分公司新任總經理。他一心想到亞洲工作,便積極學習英文、中文,累積外派經驗,隨時準備好自己。

一位39歲的義大利人,從8月1日起,開始照顧全台灣消費者的頭髮、衛生與保養彩妝。

自P&G(寶僑家品)大中華美髮事業群副總經理轉任台灣總經理的陸博濤(RobertoGuidetti),主動爭取從廣州調升來台北工作。

調升成功的原因是,「表現我的興趣與工作期望,更重要的是,我準備好了,」陸博濤聲明。

自義大利CuoaVecenza商業大學攻讀企管碩士(MBAMarketing)後,陸博濤即在P&G義大利擔任潘婷品牌副理,日後除了職務調升外,更開始跨國工作,從家鄉義大利、希臘、英國、中國大陸到現在的台灣,負責經營的產品也從美髮、個人清潔用品,擴大到全產品。也因此,除了義大利母語外,陸博濤同時精通英語與中文。

<spanclass=’Doc’>隨時準備好自己

</span>

但這樣的工作經歷並不是憑空而來的,「我隨時都在準備,因為如果我還沒準備好,即使我表現出極大的興趣或是積極爭取,也不會成功,」陸博濤說。

知道自己的需要與期望,是陸博濤規劃職涯的重要依據。陸博濤以自己為例,在義大利首都羅馬工作時,就希望有其他歐洲國家的工作經歷。在英國倫敦擔任P&G海倫仙度絲西歐行銷副總經理後,又期望有機會到亞洲工作。

「當時我的主管給我三個重要的建議,首先就是要知道自己真的要的是什麼,有興趣才能長久;第二是要讓自己能吸引目標,也就是如果我想到台灣工作,就必須讓P&G台灣分公司想要我過去工作;最後是建立自己的個人品牌資產(equity),」陸博濤回憶主管對自己規劃職涯的協助。

<spanclass=’Doc’>用承諾表現誠意

</span>

一旦確定自己對亞洲的嚮往,陸博濤開始積極釋放出「我想去大中華地區工作」的意願。「絕對不要隱藏你的興趣或意願,要主動爭取各種可能,」陸博濤強調,謙虛或不好意思並不會幫助職涯發展,「更何況就算你爭取失敗了,也沒什麼好損失的!」

做承諾更是另一種積極爭取的表現。陸博濤表現出對「去亞洲工作」的承諾就是——開始在倫敦學中文。「我要讓主管知道我有興趣、有能力,更願意對工作承諾,」陸博濤學了三年多中文後,中國大陸正有職缺,陸博濤成了第一人選。

在中國廣州工作的3年裡,因為地緣關係,陸博濤平均每個月都會到台灣一次。

到台灣工作,成了陸博濤的職涯計劃的下一站。不只是為了到競爭激烈、環境複雜、市場開放的亞洲國家工作,更是因為陸博濤對台灣的嚮往。陸博濤在義大利負責的第一個產品「潘婷」,正是過去P&G總經理韋俊賢一戰成名、再推廣到全球各地推出的產品。「我對台灣印象極深,」陸博濤張大著眼睛,形容他當時對台灣的嚮往。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告