切換隱藏選單

不一樣的比爾.蓋茲

他是全世界最熟悉的面孔之一;他的臉龐有稚氣的笑容,眼裡有狡黠的光芒;他是哈佛的中輟生,也是天才創業家;全世界每天有上億人口使用他的產品與服務,但也有人恨他入骨,朝他臉上丟檸檬派;只要他願意,他可以比賓拉登更恐怖,但他是全美十大善人之首;他曾經以為只要夢想到得了的地方,他就有辦法到達,但現在他瞭解人生必須有所取捨,能捨才有得。他今年46歲,他的名字是比爾.蓋茲。

現在的蓋茲有一點不同,至少從前他都是面向群眾,但在近期《財星》雜誌(《Fortune》)的封面上,他是背對讀者的。翻開內文,從照片上看來,蓋茲真的不太一樣,他胖了一點,寫這篇報導的記者還說「蓋茲明顯地老了一些。」當然,這都是必然,創業27年,坐四望五的人怎能跟當年的天才小子同日而語?

<spanclass=’Doc’>守住核心,做最聰明的事

</span>

外人看來,蓋茲的改變大約從三年前開始。2000年元月,蓋茲宣布卸下微軟公司執行長一職,將經營大權交給他的同窗好友——當時的微軟總裁史提夫.巴爾莫(SteveBallmer)。蓋茲自己除了繼續擔任董事長之外,並扛起首席軟體工程師的重責大任,專注於他最喜愛的軟體開發工作。蓋茲對自己的新角色與定位雀躍不已,他的朋友、家人及事業夥伴也一致認為這項決定是這位聰明人所做過最聰明的事。

蓋茲曾得意地說,在他27年的事業生涯中,他從來沒有請過一天病假或甚至曠職。但在《財星》雜誌的訪問中他坦承「我一直很喜歡同時做很多樣工作,但實在有太多限制讓我沒辦法這樣,好比說一天能有多少時間?到了晚上,我也很想回家,還有許多事情我需要好好思考。」他說,「當我是個毛頭小子時,我看到軟體的神奇與商機,號召了一群聰明的夥伴共創事業,成功地把產品銷售到全世界,這是一件令人興奮的事,而我曾有過最幸運的際遇。但這段歷程中,我也體認到一件事:不論你有多能幹,唯有專注,才能成就一流的事業。」

<spanclass=’Doc’>更好的教練與將領

</span>

現在的蓋茲,其實還是身兼數職,工作、慈善事業與家庭是他生活的三大切面。工作上,他大部分時間用在跟工程師溝通新一代作業系統軟體的開發。這項代號Longhorn的軟體開發案是微軟傾力投注的工程,所設計的產品不只是Window的升級版,更是全新、全方位、整合所有個人電腦與網路功能的超級作業系統,預計三年後問世。

常說時間就是金錢,在微軟,蓋茲的時間被稱為「蓋茲資本」,寶貴稀有,是董事會每一季都要嚴格檢討的策略性資產。目前幾近半數的蓋茲資本用在Longhorn上面,而當蓋茲有必要跟大客戶見面時,他選擇跟資訊長(CIO)或IT人員見面,把執行長級的客戶留給巴爾莫去應付。

同仁眼中的蓋茲也跟以前不一樣,少了管理層峰的架式,多了科技怪傑與趨勢領航員的氣質。事實上,微軟不管推出多少產品,始終需要一個可以貫串所有產品與服務的前瞻眼光,而這項工作唯蓋茲能擔。另外,根據經常跟蓋茲開會的同仁指出,過去蓋茲開檢討會議時有三種反應:聆聽、質疑與教導;但這兩年蓋茲在教導同仁方面做得比以前好。蓋茲自己也發現,經常跟R&D同仁接觸可以提高他們的士氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告