切換隱藏選單

生命中必然承受的審判

<spanclass=’Doc’>審判(Judgment)

</span>

塔羅牌22張「大秘儀」(音譯為大阿爾克那)即將進入尾聲,審判牌是倒數第二張牌,象徵善報與惡報,代表數字為20/2。

以圖面看,這是基督教文化最濃厚的一張牌。天使長吹著喇叭,喚醒地上的生人和死者,迎接基督的到來。

而基督重臨,審判開始。聖經上說:「棄絕我不領受我話的人,有審判他的就是我所講的道,在末日要審判他。」「但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪(註:被天火焚燒的城市)所受的,比你還容易受呢。」

「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」字字鏗鏘有力,不容更改。

<spanclass=’Doc’>因果循環算總帳

</span>

所謂宗教或現實社會的「審判」,基本上就是這麼一件「算總帳」的事。

什麼因導致什麼果,這裡面有太多學問好講,每個人信奉的理論又不可能一樣;但是,審判牌講的是終究有一個「審判」會在我們的旅途中發生。

年輕人橫衝直撞,壯年人精打細算,中年人瞻前顧後,老年人累積了足夠的信心或膽怯、滿意或遺憾,靜待審判。

這審判可以是世俗的成敗,更多的是道德與良知的自問。

所謂「永續經營」,所謂「取之社會、用之社會」,所謂「愛鄉愛國」,所謂「願景和理想」——所有企業簡介或公關文章裡面講的觀念或口號,總有一個時刻會證實是真是假。

一如個人的情操風範,和外在言行舉止是否相稱,終究會在某個時節(不管身前死後)露出真相。

王鼎鈞先生自稱多年來不敢出版的著作《隨緣破密》提到:「咱們的文化,給成功的人架了個框框,做成這個框框的材料就是道德。不管你手上有多少血,或是你口袋裡多少骯髒錢,最後得鑽進這個框框,才成正果。」

<spanclass=’Doc’>生命是一個幽默的遊戲

</span>

多少人期待成為「人上人」,視大企業家或大財閥為偶像,以財富和地位為神祇,甚至不惜出賣靈魂與個性,一路上踩著別人——也踩著自己——前進。

他們很可能寫書立傳,側身「贏家」之列,但生命是一個幽默的遊戲,它必定會在某一時刻(通常是晚年或生病、逢災、遇難後),向你討一段思索,要一點公道。

那個「公道」,庶幾就是塔羅牌這裡的「審判」吧。

(作者安哲逸現為塔羅牌諮詢顧問,諮詢網站:http://www.enjoytarot.com)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告