切換隱藏選單

綠色矽島,南方啟動

今年47歲的台南縣長蘇煥智,畢業於台大法律系、輔大法研所,曾任陳水扁助理,及520事件、獨台會事件辯護律師。他10年間3度連任立委,去年底轉戰台南縣長成功。當初有鑑於中央重北輕南使得南部知識環境差,知識份子不願下鄉,而以南科帶動工作機會和人才下鄉作為政見的蘇煥智,如何吸引高科技工作人,打造南科成為綠色矽島南方的動力火車?

<spanclass=’doc’>Q您希望將南科打造成什麼樣子?目前有哪些限制?

</span>

A南科的限制,首先是國際化程度不足。高科技產業和國際化連結得很緊密,所以一個國際化不足的地方,在未來的高科技競爭中一定會顯著落後。目前台灣對外的窗口在桃園,使得台灣高科技聚落集中在新竹以北。

再者,未來台灣的產業一定要朝向高附加價值的方向,所以南科必須成為重要的研發聚落。

這二個條件齊備,南科才不會是一個依附於竹科發展下的次要角色,這是我們要突破的關鍵。

<spanclass=’doc’>Q要形成研發聚落,必須吸引研發人才與資源,您如何做到?

</span>

A我認為高科技園區不可或缺的二個因素是:研發資源的充足與生活機能的強化。

例如日本筑波研究型園區、聖地牙哥生物科技園區、矽谷,都是因為周邊幾個大學,而形成IT產業的聚落,所以學術資源很重要。

因此,我們計畫推動南科研究園區、駐園區科學家、成立台南聯合國際大學等等。不過,等待中央的資源很難,我們希望就南科的資源加以活化,例如,高鐵震動影響的地帶,正好能發展以研究為主的中心。

台灣很多在國外的留學生,已經五、六十歲要退休了,他們擁有技術、經驗、國外的通路,我們要利用南科的環境,提供他們免費住的地方、辦公研究的設備,讓他們與廠商連結。

我們也積極吸引大學設立研究單位,目前交大與中山大學要在歸仁鄉設分校,但離園區還是太遠。

<spanclass=’doc’>Q想吸引國外人才、國內學校資源的大前提是:生活機能。您如何觀察園區工作人的生活需求?希望南科能帶給工作人怎樣的生活經驗?

</span>

A目前南科的生活機能正逐步改善,廠商像台積電有自己蓋的宿舍、奇美有餐廳及咖啡廳。南科東大門3公頃的土地目前由太子建設得標,將興建商務旅館,還有一塊1,600坪的地要蓋餐廳、書局。

為了加速開發南科周圍890公頃的生活機能特定區,我們採取最新的開發模式,分區請廠商投資,初步已經完成特定區的規劃。

未來特定區的道路要設單車道、綠帶,園區內4座調洪功用的滯洪池將變成人工湖,在園區內連結成相通的聯絡渠道。

聯電抱怨宿舍旁的養雞場,為遷走這個合法養雞場,牽涉複雜的法律糾紛,我們已解決了這個難題。

南科工作人反應假日遊玩資訊不足,最近我們也到園區辦一日遊、二日遊的觀光景點介紹。

我們還想在南科成立考古遺址博物館,南科在精神層次的部分可能性很大,因為三千多公頃的土地實在太大了!

<spanclass=’doc’>Q竹科發展20年來,園區的工作人和在地居民似乎是兩個世界、兩種生活,您將如何拉近南科工作人與在地居民的生活距離?

</span>

A我們現在正在推行一個「集村農舍」的計畫,以蓋農村別墅來吸引南科的工作人住在台南縣,讓他們可以享受大面積的田園樂趣,也和當地居民的生活更貼近,讓他們在台南落地生根。

<spanclass=’doc’>Q竹科經驗在前,帶給您什麼樣的啟示與想法?南科較之竹科的優勢與不足之處?

</span>

A我認為南科的關鍵在未來二、三年,利用這段時間,只要好好開發特定區,招學招員,搭上榮景的順風車,未來10年內南科勢必會超越竹科。

不過,未來不只是高科技產業,連農業都會走向國際化,高附加價值的產業不是坐船的、而是坐飛機的。但是高雄小港機場有宵禁、跑道太短,所以興建台南國際機場、成立以空港為基礎的自由貿易港區非常有必要。

<spanclass=’doc’>Q不少人認為竹科已經飽和了,高科技廠商可能前進南科或大陸,因此南科未來的競爭對手不只有竹科,還有大陸的高科技園區,您對這樣的三角關係有什麼看法?

</span>

A基本上我們始終很清楚南科是在跟大陸競爭。坦白說,若是外商,我們很難評判,若是國內廠商,現在讓他們做決定,我相信他們大體上會選擇南科。

因為台積電、聯電等廠商在南科投資設廠,已經足以形成聚落。我認為,在台灣,這些大老闆所受到的重視等各方面,比起大陸實在相對安全而穩定多了。

<spanclass=’doc’>Q有人說南科將是台灣12吋晶圓廠的故鄉,您認為呢?請描述您心中的南科。

</span>

A大家都說竹科是亞洲的矽谷,但我們期待台南縣會變成一個結合科技、文化、生態、國際化的城市,讓南科成為綠色矽島南方的動力火車。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告