切換隱藏選單

高等教育在金門播種

金門人終於可以在當地讀碩士了。許多大學都不計血本地遠赴金門開設碩士學分班、教育學分班。

60歲念碩士不容易,而在金門完成學業就更稀奇了。

兩年來,61歲的金門縣金城國中校長楊清國每天都是這樣安排他的早晨:4點起床,讀書、游泳,接著上班。

孫子才剛學會說話的楊清國,是今年6月銘傳大學應用中文研究所金門碩士在職專班的25名畢業生之一,他也是畢業生中年紀最大的。

<spanclass=’Doc’>不必飄洋過海讀碩士

</span>

李錫南、黃彩戀則是今年碩專班畢業生中的夫妻檔。分別在金寧中小學、湖埔國小任教的兩人,在台灣接受大學教育後,回金門服務而結識。就在子女已經長大、赴台灣受教之際,這對有心進修的夫妻卻就近在金門報考了銘傳大學的碩士專班。

和許多離島一樣,擁有五萬多人口的金門長期以來也缺乏教育資源。許多年來,高中、高職是金門的最高學府,金門子弟如欲深造,都得飄洋過海到台灣求學。

不過近年來,台灣的大學赴金門設立分校後,有心繼續進修的金門人,不必再跑大老遠。

銘傳大學碩專班暫時借用了水頭村古色古香的金水國小教室上課。銘傳大學金門校區行政處處長陳德昭指出,最快希望民國93年能在金門成立「健康管理學院」,招收大學部學生,包含生物科技系、中醫系、醫療管理系等。由於銘傳從未有生物醫療相關科系,陳德昭說,在兩岸開放更多交流後,希望能與咫尺之距的廈門大學師資合作。

除了銘傳大學外,目前尚有高雄應用科技大學有金門分部,招收二技學生。其他學校如中山大學、國立台北師範大學等,也都遠赴金門開設碩士學分班、教育學分班等。

<spanclass=’Doc’>嘉惠公務員

</span>

金門的公教員工與公營事業員工佔3,492人,是這類碩士在職專班鎖定的招生對象。畢竟一個老師飛到金門上課,要比一班的學生來台灣唸書的交通費省得多。

對出生率日益下降的台灣社會,私校招生勢必日益困難,所以想盡辦法,到各地開班設校。學校能到金門招生,對金門當地居民不啻是一項福音。只是希望學校與教育單位在興學不易的情形下,對於這類明顯「不敷成本」的偏遠地區教育事業也需要更多耐心,不要開出難以兌現的支票。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告