切換隱藏選單

提早培養Y世代接班人

由於X世代人數明顯少於嬰兒潮世代與Y世代,這意味著Y世代的年輕人,必須提前填補大量空缺的中階經理人才。該如何讓Y世代順利提早接班?

Y世代開始進入職場了!按照人口統計的分法,1979年到1994年間出生的Y世代,年紀最大的今年已經23歲,正是踏入社會的年紀。未來職場上將有愈來愈多的Y世代新鮮人,但你知道他們的特性、對工作的期望,以及服膺哪一類型領導嗎?你知道該如何培訓他們,才能為企業提升競爭力嗎?

近期的《工作生產力》雜誌(Workforce)指出,Y世代出生於富裕年代,他們活力旺盛、喜歡挑戰、電腦能力高強,為前輩所望塵莫及。他們習慣同時投入多項工作,也樂於團隊合作。這幾年雖然經濟不景氣,員工流動率相對較低,但千萬不要一廂情願地以為Y世代會因為工作不好找而抱緊飯碗,他們可是不高興就走人的!如果企業老是留不住Y世代,過不了多久,可能就要面臨中階主管接班斷層的問題。

怎麼說呢?報導指出,根據統計,目前美國勞動市場大約有7,700萬名嬰兒潮世代勞工及4,400萬名X世代勞工,未來Y世代勞工人數將高達8,000萬名。現在正是前段Y世代逐批湧入就業市場,前段嬰兒潮世代開始退休的階段。由於X世代人數明顯少於嬰兒潮及Y世代,因此未來幾年職場上年齡介於35至45歲的主管人才將供應不足。為了彌補空缺,避免經理人才青黃不接,以及為企業永續競爭力未雨綢繆,企業應及早規劃及訓練Y世代人才。

訓練Y世代不難,難在留住他們。要讓Y世代長期在一個組織內發展,最好是採取「培訓式管理」,而不是「命令式管理」。過去那種「我說什麼,你照做就好」的命令式管理對Y世代來講是行不通的;有教導、有溝通、有肯定及共同決策的培訓式管理才是Y世代能夠接受的管理風格。

Y世代的培訓式管理包括下列特點:

1.提供教育訓練的機會。

2.讓Y世代參與決策,並積極鼓勵他們提出創意。

3.給予Y世代晉升的機會。別忘了Y世代人才之所以值得重視,主要原因之一是未來企業界即將面臨管理人才欠缺的窘境。

4.提供有挑戰性與有意義的工作。Y世代討厭一陳不變、雞零狗碎的工作,他們擁抱挑戰,希望知道自己的工作對公司有何貢獻。

5.指正與讚美並用,適時激勵與獎賞,讓Y世代有被肯定的感覺,更能鼓舞他們超越自己。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告