切換隱藏選單

在辦公室傳播快樂的花粉

在金融界26年之久,黃秀華從基層行員做起,曾經擔任過花旗銀行、美國銀行、荷蘭銀行等外商銀行副總經理,後來被大眾銀行挖角擔任副總經理,成為本土銀行第一位女性副總經理,可謂金融老兵。

血型AB型,自承個性向來愛鑽牛角尖的黃秀華,26年來,克服過無數的痛苦與挫折。

剛進銀行工作時,她曾經因為搞丟一張支票,驚惶失措地躲進廁所哭。在美國銀行工作時,也曾因為被荷蘭銀行合併而心情低落。至今,她依然因為考績未達優等而深自檢討。

用「身經百戰」來形容黃秀華,並不為過。「在工作環境裡面,每個階段都會碰到不同的痛苦,」黃秀華自承。到底她怎麼克服?《CHEERS雜誌》為您專訪黃秀華,請她分享祕訣。

Q:在工作中,您最早經歷的工作痛苦是什麼?

A:我剛進銀行時就丟了一張支票,一個人躲在洗手間哭,都不敢出來,當時不知道支票可以掛失止付,一直在擔心,不知道那張支票怎麼賠。哭了半天,人家才發現黃秀華不見了,還找人要救我。

所以,我常跟剛進銀行的行員說,「你不要以為我一進來就當副總,我也年輕過。」

Q:您是怎麼走過來的?

A:我那時候很會鑽牛角尖,東想、西想的,很不快樂,也許因為我的血型是AB型,會把事情想的比較兩極化。有一次,花旗的主管拉我去吃飯,叫我看桌上的半杯水,我說,「幹嘛呀?半杯水空空的,」他說,「妳為什麼看到半杯空的?看不到半杯滿的?」

他是我的貴人,讓我開竅了,從那時候開始是很大的幫助。但是對我這種個性,是要不斷練習的。

就像一張白紙上畫了一點,你看到的是什麼?都看到那一點對不對?那你為什麼看不到一大片空白、乾淨的地方,只看到那一點的污點?所以,工作要看到讓自己比較有樂趣的地方,不要只是注意那些讓人難過的事上。

但是,工作那麼久,我自己昇華了。我發現,半杯水就是半杯水,沒有空跟滿,而是一個自然現象。不管碰到任何事情,你自然讓它發生,它自然會渡過,重要的是你怎麼積極面對人生,不要想太多,只要努力,福者有福報,不用強求。

Q:但是很多人還是會在痛苦中,沒辦法跳脫,您怎麼克服?

A:我以前在花旗銀行做過催收,因為存證信函都寫我的名字,所以一早進公司,客戶就打電話來罵,甚至罵我「漢奸」,他們認為我是幫外國人來壓迫中國人。

我當然很生氣啊。但是後來我換個角度想,建立很正面的心情,改變話術,我們跟客戶說:「為什麼要欠外國人錢?這樣很丟中國人的臉。」後來,罵人的人沒話講,也會覺得自己不太對。

現在,我們常常聽到催收人員對客戶說:「你們男生不要那麼不負責任嘛!你們要為家庭著想,要想辦法還錢,不能讓你們的太太沒有安全感啊!」這樣跟客戶講,客戶一聽,也會想辦法還錢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告