切換隱藏選單

尷尬的中階,不平衡的高階

苦悶的基層、享受工作卻犧牲家庭的企業主、夾在中間的尷尬經理人,三者相比,到底誰最痛苦?

在E-learning網路公司擔任協理的Fiona,負責網路課程的後製工作,從拍攝、剪輯、影音串流、壓縮、美編等勞力密集的工作模式,讓她手下的三、四名員工幾乎每天加班到十點多,眼看著大家的壓力瀕臨崩解,她向總經理申請增加人手、增購等級好一點的電腦配備,但總經理總是回答她,「等賺錢以後再說!」

看著下面的人每天超時工作,卻迫於不景氣苦無更好的工作機會、只好賣命工作的無奈,而老闆又不給任何資源,還每天盯她要提高製作流程的效率,讓她覺得就像夾心餅乾一樣,深處上下交逼的火熱煎熬裡。

如果你也是一名中階主管,Fiona的處境,應該令人不陌生。

<spanclass=’Doc’>最痛苦的夾心餅乾

</span>

中階主管既對上又對下的夾心餅乾心情,在此次「上班族痛苦指數調查」中,充分反映出來,痛苦程度57.7分,名列所有「位階」的榜首。而基層員工在工作時只能被動等待指令、不景氣時又得忍受裁員風波影響的挫折感,也讓他們的痛苦不輸中階主管。(表1)

如果再以「個人生涯」、「工作環境」、「外部環境」、「家庭因素」四大指標來區分不同位階上班族的痛苦狀況,最令中階主管感到痛苦萬分的也正是「工作環境」(59.7分)。(表2)

令中階主管感到痛苦的前五大因素分別是「公司目標不清」(70.3)、「賞罰不分明」(70)、「工作內容重複、無法提升個人價值」(66.4)、「外行領導內行」(65.3)、「組織常變動令人不安」(61.7)。(表6)

中階主管是公司政策的傳達者,也是目標執行監督者,對於組織的變動往往最敏銳。

以台灣應用材料為例,去年進行內部組織大幅調整時,敏銳的中階經理人立刻感受到宛若「夾心餅乾」的管理壓力,既要安撫團隊、又要達成公司交付任務,過去鮮少使用公司內部諮商服務的經理人,一下子增多起來。

相較於中階幹部的「夾心餅」心情,工作對基層員工所造成的「令人厭倦」、「心情苦悶」等心理影響也不容忽略(表4),尤其基層員工對「工作內容重複、無法提升個人價值」的挫折感,更居所有位階之冠(69.5)。(表5)

<spanclass=’Doc’>既享受又焦慮的高層

</span>

至於最樂在工作的,當屬自己經營公司的高階主管或企業主,但另一方面他們對「壓力」、「疲憊」與「焦慮」的感受度也比任何人深刻(表4)。

企圖心強烈,原定45歲作總經理卻提早在38歲達成的登喜來(Dunhill)總經理唐紹勳分析,在精神或物質層次,高階主管或企業主的工作成就感與報酬都比一般人高,因此會比較會享受工作。

但另一方面,也因為渴望成功的強烈動機,讓他們的壓力與焦慮感受都比一般人強,尤其不僅要在不斷變動的環境中,找出經營方向與獲利模式,更還要兼顧內部的溝通與管理效率。

<spanclass=’Doc’>有錢但家庭生活有缺陷

</span>

雖然事業的成就感相對比較高,但最令創業家備感壓力的因素卻是超乎多數人預料的「家庭因素」,在感到痛苦的前五大因素中就佔了三項,包含「生活品質低落」(66.7)、「家人無法協助排除工作挫折」(66.7)以及「工作情緒影響家人」(63.3)。

而「健康亮紅燈」(76.7)與「經濟壓力」(80)的強烈痛苦更是這些企業家耀眼成就背後、顯為人知的辛酸。(表3)

或許有得必有失,也是成功、贏得掌聲時必須付出的一些代價吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告