切換隱藏選單

亞洲上班族,薪水比高下

日本是想當然耳的高所得國家,但韓國與大陸的薪資水準變化極大。而你的薪水放在亞洲國家中,到底是高還是低?

如果你是一名上班族,年薪收入超過百萬的曙光,可能會在什麼時候出現?

據點遍佈北美、亞太地區的跨國人力仲介公司經緯智庫於7月中彙整完成的「亞洲地區經理人薪資概況報告」顯示,年薪超過百萬的台灣經理級以上主管,平均年資至少「7年」左右。

當然,如果你是在提供高額分紅或股票選擇權的金融、科技產業,百萬年薪的達成時間或可提早。

這項涵蓋台灣、香港、大陸、新加坡、日本、泰國、馬來西亞7地的經理人薪資調查,共分10大類28項職務,台灣經理人的薪資平均低於香港、日本、新加坡,明顯高於大陸、泰國與馬來西亞。(表1)

以8年年資以上的業務經理為例,台灣人年薪介於美金42,300~55,800(台幣140萬至186萬之間),日本與香港則介於63,910~97,940(210萬至323萬)與70,638~102,688(233萬至338萬)之間。

<spanclass=’Doc’>兩岸薪資差距縮小中

</span>

不過多數人最感興趣的應該還是大陸的經理人薪資現況,業務經理目前的年薪約介於台幣540,000~848,000之間,雖然與台灣仍有近百萬的差距,但若以上海地區的外商公司來看,兩岸薪資差距實屬有限。

目前每個月固定飛到上海據點視察業務的經緯智庫總經理許書揚以財務經理為例指出,外商提供的月薪約人民幣15,000至18,000之間,若折合成新台幣約為6萬至7萬元,幾乎與台灣薪資水準相同。

許書揚觀察到,目前大陸與台灣的薪資差異正呈現出「越基層職務差異越大,越高層職務差異越小」的現象,值得欲赴大陸工作的中高階主管參考。

另一方面,值得台灣工作人注意的還包括,目前大陸各大外商正沸沸揚揚地針對包括台灣人在內的外籍幹部,執行一項「落日條款」的薪資政策。

過去為了開闢大陸市場,外商在選擇派外人才時,往往將台灣人視為首選,提供高額年薪與各項外派津貼,但隨著大陸當地人才崛起,基於節省成本考量,許多企業都採取逐年遞減津貼的政策,待外派任期屆滿後,直接拔擢當地員工替代,如果還想留在原職務發展,則必須以本地人薪資任用。亦即過去因各項津貼所產生的薪資差異優勢,正逐漸消失中。

<spanclass=’Doc’>大陸成長快速、韓國令人驚艷

</span>

比較亞太地區各國的薪資成長率,目前最有潛力的非大陸莫屬,重要城市如北京、上海、廣州更有高達10%以上的成長率。

相較下,亞洲其他地區自1997年金融風暴、2000年網路泡沫化、美國不景氣效應蔓延的陰影籠罩下,至今各地裁員、減薪的消息仍不曾稍歇,不少企業持續以「薪資凍結」來因應景氣寒冬。

雖然今年上半年各地的景氣透露出回春跡象,讓許多企業在薪資政策上略為鬆動,但成長幅度都不大,惟獨韓國的表現令人驚羨。

根據知名薪資顧問公司惠悅(WatsonWyatt)的研究指出,韓國的薪資成長率不僅稱霸亞洲四小龍,以9.9%遙遙領先台灣與新加坡的4.9%、香港的3.1%,甚至還超越市場當熱的大陸。(圖1)

<spanclass=’Doc’>亞洲普遍重工輕文,香港差異大、日本歧視重

</span>

若以產業類別來看,在亞洲資訊業的薪資普遍高於其他類別,相對地,理工科畢業學生的就業起薪與就業前景都明顯優於文科與商科。

根據104人力銀行的調查顯示,台灣理工科系畢業生的就業前景為28%,遠優於文法商科的5.5%或藝術傳播學科的1.2%,連帶起薪也較其他科系學生多出3,000至5,000元不等。(圖2)

不過若與香港、新加坡的高度落差相較下,台灣文科或商科畢業生的失落感或許稍可慰藉。

據經緯智庫的資料顯示,台灣工科畢業的碩士生較文、商科畢業的同窗在起薪上約多出8%。

相較下,香港工科畢業碩士的薪資優勢則高達30%以上(超過台幣20,000元),而新加坡也有10%以上的差距(超過台幣10,000元)。(圖4)

最幸運的或許是日本大學畢業生,在初入職場時不必體會「科系冷暖」的遺憾,所有新鮮人不論畢業科系一律一視同仁,平均薪資換算成台幣約53,400元。

不過雖然沒有「科系差異」,日本企業對新鮮人卻另有「男女有別」的待遇。在各行業中,女性起薪平均低於同期進入職場的男性約3,000元台幣,且此一落差將隨著年資增加持續擴大。

整體而言,薪資差異除可以反映不同地區的消費物價與社會文化外,也是一國競爭力的重要觀察指標,對台灣而言,面對大陸的崛起與韓國的急起直追,如果經濟成長率沒有有效改善,薪資水準的提升恐怕短期仍難見曙光。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告