切換隱藏選單

用足球與團隊打3千人的管理仗

東南亞,通常不會是外派人員的第一志願。雖然如此,台南企業的楊昌博與王月娥,還是運用了團隊的力量,在當地打了一場場漂亮的仗。

3年前,老闆一句「你在製造業不能老待在辦公室」,把楊昌博從台南企業舒適的冷氣房推向離家百里遠的熱帶國家柬埔寨。

兩年多以後,他又被公司指派到離家更遠、偶有排華風潮的印尼廠工作,如今擔任副總經理一職。

<spanclass=’Doc’>比台灣大10倍的管理規模</span>

他鄉越走越遠、工作文化殊異的職場變化,最初壓根不在楊昌博的想法內。

「其實當時我最想去大陸,先卡位,」今年34歲的他,在被外派前的心理渴望,充分反應許多上班族對「大陸熱」的市場焦慮。

之前他在台南企業擔任的是總經理特助的幕僚工作,但隔了一片海洋,卻要管起一間比台灣規模大上10倍,擁有3,500人、且剛要上線的紡織廠。

之前做特助時他兼帶業務部門,沒碰過生產線,到了柬埔寨與印尼後,從餐廳菜色、人員招募、員工表現、組織分工到生產線順暢與否,都是他要學習監督的內容。

一年返台不到5次,也在台南企業工作的太太,因為瞭解公司政策而體諒地帶著兩個四歲與兩歲大的兒子住在娘家,印尼文化的差異性,讓他與太太選擇分隔兩地,自己住在工廠宿舍,幾乎24小時以廠為家。

「如何運作一個企業,學會帶領團隊是這三年多來最大的收穫,」對於遠渡重洋工作,犧牲了家庭與生活,楊昌博與太太都無怨無悔。

「這種機會真的可遇不可求,趁年輕要把握住,」楊昌博說的一口肯定。

如果有機會他仍想再去大陸試試身手,「畢竟市場太誘人,」他說。但現階段他不會像以前那麼心急,三年多的歷練,讓他覺得柬埔寨與印尼在文化、語言上的挑戰性更大,如果這些問題都有能力克服,未來任何時間到同樣語言的大陸發展都不是問題。

接手楊昌博負責柬埔寨廠的是一位女性協理王月娥。

<spanclass=’Doc’>陌生的女性面孔</span>

40歲的王月娥,大學畢業後就在紡織業歷練,從業務到生產線她都不陌生。

但在外派工作這個領域,王月娥卻是一個令很多人感到陌生的問號,原因在於她的「性別」。

外派工作的生態不論在台灣或國外,都以男性居多,美國外貿委員會(NationalForeignTradeCouncil,NFTC)統計過境內跨國企業外派出去的員工,近85%都是男性。這個統計如果在東方社會,肯定更高,因此王月娥的選擇,更顯突出。

之前王月娥也派駐過大陸、印尼,巧合的是她的另一半也與她同公司但派駐大陸,沒有小孩的牽絆與工作性質相同,讓夫妻倆能各自在事業上全力衝刺。

性別上的少數,讓王月娥在各種台商聚會的場合,經常是「萬綠叢中一點紅」,別人訝異的眼光她早已習慣,「雖然和男性可聊的話題比較少,但你自己要釋懷才會自然,」剛參加完當地台商活動,站在門口外的王月娥,邊說電話邊和陸續離去的男性同業寒喧道別。

<spanclass=’Doc’>用足球激勵員工</span>

豐富的異國文化管理經驗,王月娥比較,大陸因為是紡織業的重鎮,員工熟練度最好,但也比較驕傲,主管要不斷提升自己的能力;柬埔寨員工文化水平比大陸弱,單純樸實,但情緒也因此容易被煽動,3千多人在管理時,要多花時間在教育與激勵工作上。

柬埔寨廠內設有一個足球場,就是因為當地人受法國殖民影響、熱愛足球運動而設的,每年舉辦的員工足球賽,都獲得熱烈迴響。

當然,這個場地也很適合3千多人的軍事化管理,不過現在已從每日早操變成每週一次的早會。

相較於大陸與英語系國家語言上的容易性,柬埔寨與印尼的獨特語言,讓王月娥與楊昌博必須花更多時間在溝通管理上。

多一層翻譯的阻礙,讓每次溝通的時間成本增加一倍,加上是上千人的員工規模,兩人最大的管理心得就是:「在海外工作,一定要打團體仗,」透過充分授權讓核心幹部協助貫徹命令。

台南企業的江蘇宜興廠副總經理是由55歲的方思英負責,同是負責海外廠,三人年齡上的差異也可看出大陸與東南亞管理所需的條件不同。

由於大陸廠已有10年,在早期大陸法制不明,地方關係的建立與衝突化解,往往必須借助管理經驗比較豐富的高手。

方思英笑說,面對學習速度快又比較驕傲的大陸員工,利用「年紀稍長,倚老賣老指責一下,大多會被接受。」他目前也是當地的台商協會會長。

不過方思英也比較,海外年輕的台幹衝勁強,要趕貨加班可以和員工一起連熬三晚的「行動式管理」與他憑經驗的「智慧式管理」是很不一樣的領導風格。

當許多人熱衷於外派大陸,王月娥與楊昌博的選擇,或許可以提供另一種參考。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告