切換隱藏選單

新加坡人的同中求異

以往新加坡上班族的穿著都是有家教的中規中矩,像小公主或小王子,簡單說像制服,高級的制服。

突然間情況不一樣了,他們好像愈來愈會穿衣服,在傳統穿著中多了時尚的元素。

就像一位Nokia的副理,穿著好像是普通白襯衫、黑長裙。近看才發現,她的領子比一般襯衫小公主領大,微翻起來更見帥氣。黑長裙剪裁合身又開了個叉,走動時勻稱的小腿線條清晰可見,高度也剛好到不會讓男人看了噴鼻血。

她的笑聲爽朗而帥氣,配上她的穿著正是恰如其分。那些衣服乍看可能像是HugoBoss或DKNY,其實都是當地品牌,價格不到三分之一。秘訣是她花了許多時間逛街與試穿,才找到適合的行頭。

<spanclass=’Doc’>重視穿著細節的民族</span>

比起香港或日本人,新加坡人是保守,卻都懂得同中求異。

在正式的拜會活動中,男男女女穿著看似毫無創意的黑色、白色套裝,卻在細節部分不斷變花樣。

這些變化其實都可以為新加坡炎熱的夏天氣候,增添一些涼爽。例如平凡的襯衫,領子卻可能是大領、圓領、小領、方領、漁夫領,扣子都不用全扣。而小領有朝氣、大領帥氣,漁夫領休閒而正式。

新加坡上班族在顏色與款式上更是愈來愈能找到自己的特色。

在台灣,套裝與西裝常被認為老氣。然而新加坡大企業的女性常常是一身黑色居多的套裝或褲裝。別當她們會看來像大嬸、阿姨。每件套裝剪裁合身,胸口開得剛好,多一吋流於浪蕩,少一吋顯得古板。

黑色最能顯出自信與乾脆。喜歡一身黑的Nokia全球設計總監Neuvo便表示:「黑色是最不干擾的顏色,穿上黑色,人的個性與性感都自己會說話。」

新加坡女人也像日本女人般人手一個名牌的皮包,卻多了些自信。一位品牌經理點了份看來像是台塑牛排的古怪東西,吃了幾口就要求服務生包起來,準備帶回家給她的愛犬。服務生把打包好的牛排拿來,她直接塞到她的LV提包裡。

看著她離開餐廳時掂著LV提包,LV對她而言只是個屬於她的配件,不是拿來炫耀的奢侈品。她夠專業了,不需要靠奢侈品炫耀。

<spanclass=’Doc’>Cocktail的穿著</span>

新加坡雖然很熱,但是還是有一些正式的商業活動必須穿西裝,因此年輕上班族流行所謂的SmartCasual與Cocktail的穿著。

台灣人漸漸能瞭解SmartCasual的穿法,對稍微正式的Cocktail穿著就陌生許多。當地的Cocktail穿著,是比較合身修長的整套黑色系西裝(黑得發亮最好,暗灰則顯得老氣),裡面可以搭配挺整的淺色T恤、Polo衫或是休閒襯衫。整個感覺就比較年輕有活力。

不管是穿SmartCasual或Cocktail,更重要的是要有自信,對自己專業的自信,同時也要相信穿在自己身上很好看。自己若覺得彆扭,通常別人看你也彆扭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告