切換隱藏選單

洋場拾趣二三則

近年來觀察周遭工作夥伴的年休假,好像傾向採取整批零售策略:時間短、頻率高、彈性大。有時居於身心需求,不停歇片刻好像走不過去,有時迫不得已非休不可,因為假期總是無法完全消耗。一般而言,高階主管礙於責任或個性,大概屬於後者,年輕族群忠於自己的工作哲學與生活認知,無啥例外地多歸前者。

<spanclass=’Doc’>小憩片刻,有助恢復活力</span>

這一回,可能因新辦公室籌劃與搬遷耗盡心力,我居然萌生年輕人的心態——不離開現場,大概會有burn-out的狼狽下場。於是和二三好友相約,會聚十里洋場的上海“小憩片刻”。沒有既定行程,沒有特定目的,輕鬆自在走到哪算哪兒。此時此刻,我的幾則後見之明的旅遊拾趣倒也為這短暫的出走留下記憶。

【×月×日】透早由台北出門,抵達上海已近黃昏后,心�不禁嘀咕:三通議題至今未解,旅程實在舟車勞頓。感謝行動電話的發明,一行人得以知悉彼此下落,第一晚相約「和平飯店」聆聽所謂的SeniorJazz。如假包換的Senior,每個演奏者至少高齡六十,而在場清一色全是和我們有拼的觀光客。有位台灣男同胞還以技高一籌的口哨,即興配合爵士演奏,贏得不分中外的滿堂喝采。相信當晚的聽眾記得他的悅耳口哨甚於其他,至少我是。專業之餘擁有“一技之長”,倒不失為隨時可派上用場的另類優勢!

【×月×日】一行人逛到外灘,走進浦東銀行,抬頭瞻仰建築物內“高高在上”的壁畫。不禁感歎當年就是有人深謀遠慮費心地保護藝術品,使之倖免於文化革命的破壞,如今的重見光明,那個人或那幫人實在居功厥偉。組織內總要存在高瞻遠矚的角色扮演,也必須貯存雖千萬人吾往矣的勇氣與魄力,浦東壁畫無疑是一好例。

<spanclass=’Doc’>好意變壓力</span>

【×月×日】來到貴寶地,不去新天地,好像沒到過上海。一位在此工作三年的老同事請我和朋友在新天地一家餐廳吃晚飯,我們暗中竊喜欣然赴會。同事挑中的是一對藝術拍檔開的創意餐廳。只見滿屋子舖天蓋地鉅細靡遺的裝璜設計,連玻璃地板的小貼花都不放過。大概逛餓了,而食物也確實美味,一夥人大口大口吃將起來,一時之間也無法顧及周遭刻意培養優雅的進食氣氛。只是走出餐廳,見過若干世面的我們,不約而同如釋重負地鬆一口氣:「精雕細琢的視覺負擔,壓迫了享受美食的想像空間」。可不是嗎?凡事太用力,好意變壓力,手段變目的,美食餐廳也不例外,此事值得一記。

(作者莊淑芬現為奧美整合行銷傳播集團董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告